18+

Министерство труда России предложило разрешить вкладывать материнский капитал в открытие бизнеса, а вице-премьер Ольга Голодец поддержала идею ведомства. Между тем, в Минэкономразвития считают это предложение слишком рискованным, так как у многих россиян нет предпринимательского опыта, и они не смогут адекватно распорядиться деньгами.

Эксперты считают идею Минтруда не соответствующей логике программы, так как она нацелена на инвестиции в основные потребности семьи, а открытие бизнеса является рискованным делом. Кроме того, в Минэкономразвития считают, что данная инициатива Минтруда не будет популярной среди россиян.

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Напомните, когда в России появился материнский капитал?

Александр Соловьев: Это случилось 1 января 2007 года. Материнский капитал выплачивается при рождении второго, третьего или последующего ребенка. Срок его действия должен закончиться 31 декабря 2016 года. Будущее этой программы остается под вопросом. Весной Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 декабря проработать вопрос о продлении программы после 2016 года, предложив усилить ее стимулирующий характера. Однако, как сообщает Цензуры.Нет, в конце лета в рамках оптимизации бюджетных расходов Минфин заявил о необходимости свернуть программу материнского капитала, заменив ее на адресную помощь бедным семьям.

Борис Дрын: Какая сумма средств материнского капитала была в 2007 году и какая сейчас?

Александр Соловьев: В 2007 году он составлял 250 тысяч рублей, а в 2013  -  408 960 рублей.

Борис Дрын: На что можно потратить материнский капитал?

Александр Соловьев: Пока только на следующие цели: улучшение жилищных условий, получение образования и на пенсионные накопления матери. Чтобы получить материнский капитал необходимо принести в Пенсионный фонд целый пакет документов.

Борис Дрын: Чего это вдруг в Минфине заговорили о том, чтобы разрешить вкладывать материнский капитал в открытие бизнеса?

Александр Соловьев: Предложение ведомства поступило на фоне кризиса, в котором находится отечественный малый бизнес. Дело в том, что только в текущем году из-за увеличения ставок соцналога свою деятельность прекратили 458 тысяч индивидуальных предпринимателей в России. В Правительстве РФ также заявляют, что прибыли частных предпринимателей снижаются каждый год. Таким образом, Минфин хочет поднять с колен на ноги малый бизнес в России. Однако, что из этого получиться, мы узнаем лишь после 2017 года.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info