18+

Сегодня на заседании рабочей группы в Госдуме будет рассмотрен проект поправок в Уголовный кодекс РФ. По данным газеты «Коммерсантъ», правозащитники предложили внести в УК статью за насилие в отношении муниципальных депутатов. Сообщается, что если поправки примут, то до 5 лет колонии будут давать за насилие, не угрожающее жизни и здоровью муниципального депутата, а также за угрозы в адрес народного слуги или его родственников.

Кроме того, поправками за данные деяния предусмотрены принудительные работы или крупный штраф - до 200 тысяч рублей. В случаях, когда жизни депутата угрожает опасность, срок лишения свободы может составить 10 лет.

Сообщается, что правозащитники и муниципальные депутаты Москвы выступили с инициативой защитить представителей местного самоуправления от угроз, оскорблений и насилия после нападения на их коллегу - депутата муниципального собрания Пресненского района Елену Ткач.

Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Александр, давайте напомним читателям портала, когда произошел этой вопиющий инцидент?

Александр Соловьев: Потасовка произошла 16 октября в здании управы Пресненского района во время общественных слушаний. По словам очевидцев, Елену Ткач столкнули со сцены, депутат ударилась головой и потеряла сознание. Позже женщину с сотрясением мозга госпитализировали.

Борис Дрын: Чему были посвящены слушания в здании управы Пресненского района?

Александр Соловьев: Они были посвящены сносу зданий в Большом Козихинском переулке. Сообщалось, что на Елену Ткач, которая выступает против сноса зданий, напал мужчина, который пришел вместе с застройщиком.

Борис Дрын: Чем еще известна Елена Ткач?

Александр Соловьев: Она известна своей борьбой против сноса исторических зданий Москвы и незаконной застройки. Кроме того, Елена Ткач выступала против строительства торгового центра и обвинила застройщика и управу в фальсификации общественных слушаний. Отмечу, что в декабре 2012 года женщину избили во дворе ее собственного дома. По словам Елены Ткач, на нее напал начальник строителей, которые разместили во дворе бытовки.

Борис Дрын: Что говорят по поводу этих поправок в УК РФ в нижней палате парламента?

Александр Соловьев: Идею уже поддержали в Госдуме. Парламентарии считают, что деятельность муниципальных депутатов, особенно оппозиционных, «затрагивает интересы многих влиятельных групп», поэтому они «достойны защиты». Сообщается, что соответствующий законопроект сегодня обсудит рабочая группа «Муниципальный контроль».

Борис Дрын: Выходит, что с помощью этих поправок правовой статус муниципального депутата уравняют со статусом сотрудника правоохранительных органов, защищенного статьей 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»)?

Александр Соловьев: Верно. Новая статья 318.1 будет называться «Применение насилия в отношении представителя местного самоуправления (депутата муниципального собрания)».

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info