18+

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Российской Федерации накануне постановила выдать уполномоченному представителю «Яблока» копию заверенного федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы РФ, а также направить копию документа в избиркомы субъектов РФ.

По словам члена ЦИК России Сергея Даниленко, «никаких замечаний» к партии на данном этапе не возникло.

Возглавил список один из основателей партии, ныне член ее политкомитета Григорий Явлинский, за ним идет председатель «Яблока» Сергей Митрохин, третьим - руководитель внутрипартийной фракции «Зеленая Россия» Алексей Яблоков.

После заверения списков председатель партии Сергей Митрохин заявил, что «Яблоко» рассчитывает набрать 10% голосов избирателей.

После заседания Центризбиркома Сергей Митрохин сказал журналистам: «Мы ставим жесткую задачу – создать фракцию в Госдуме, а для этого нужно преодолеть семипроцентный барьер, мы же намереваемся сделать это с некоторым запасом».

Кроме того, по словам политика, он будет призывать избирателей «Правого дела» голосовать за них, если правые не смогут зарегистрироваться.

Лидер «Яблока» объяснил это тем, что в программах у обеих партий есть немало общего, речь, в частности идет о защите прав и свобод граждан, защите интересов малого бизнеса и т.п.

По словам лидера Сергея Митрохина, уже сегодня партия «Яблоко» начнет сбор подписей.

О том сбудутся ли мечты «яблочников» или им не видать мест в Госдуме мы спросили у нашего обозревателя Алины Фурсенко.

Корр.: Алина, партия ставит такую планку, 10%? Вправе ли они рассчитывать на больший результат?

Алина Фурсенко: Общеизвестный факт, что кандидатов от партии «Яблоко» при предварительном рассмотрении сняли с выборов во Владимире, Ставрополе, Тамбовской  области. Есть официальная информация ЦИКа за эти несколько последних выборов с октября 2010 года по март 2011-го снятия с выборов, процент снятия тех кандидатов, которые выдвинулись. Самый большой процент у партии «Яблоко» - 45,3%, Патриоты – 19% , 5% КПРФ, 5% ЛДПР и так далее.

Сам Сергей Митрохин комментирует ситуацию: «Среди так называемых непарламентских партий мы тоже абсолютные рекордсмены – это показывает отношение к партии «Яблоко» в регионах и на местах. Нас не любят, потому что мы – оппозиция, мы в парламентах сразу начинаем интересоваться, как тратятся бюджетные деньги. Вот поэтому нас туда и не пускают, и поэтому нас не пустили в городе Владимире сейчас на эти выборы, где наш лидер Кушпита как раз постоянно этим вопросом интересовался – по поводу бюджетных денег, почему такие высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги и так далее. Ну вот, как говорится, доинтересовался: список «Яблока» снят».

Корр.: А какова популярность партии в рядах населения?

Алина Фурсенко: «Яблоко» позиционирует себя как партия, поддерживающая креативный бизнес, исторически оно занималось развитием конкуренции, еще в самом начале 90-х годов. И сегодня в «Яблоко» стекаются представители других партий, например «Правого дела».

Корр.: Чем вызван интерес?  В чем ее особенность?

Алина Фурсенко: Во-первых, какая-никакая, а оппозиционность. Во-вторых, это единственная партия, состоящая из фракций. Фракции создаются по различным вопросам. Например, фракция бизнеса, куда приглашаются бизнесмены именно для того, чтобы вместе работать в этом направлении, т.е. создавать условия и делать такие политические условия, чтобы экономически можно было существовать, молодежная, гендерная, фракция солдатских матерей.

Корр.: Ну а что можно сказать о событиях сравнительной давности на манежной площади, когда помощник главы партии Сергея Митрохина Артур Гроховский с плакатом стоял в рядах националистов? Считает ли вы, что был протест, граничащий с «показухой»?

Алина Фурсенко: Конечно, такое «мероприятие» не могло обойтись без внимания всех, кто заявляет о себе, как о сколько-нибудь оппозиционере. И размахивание плакатов в рядах националистов это своего рода провокация. Сергей Митрохин в интервью «Эху» заявлял, что акция протеста была поддержана им и представителями «Яблока» лишь для того, чтобы предотвратить кровавую резню, подобную произошедшему в день похорон Егора Свиридова. И утверждает, что многих радикально настроенных националистов действительно отпугнуло намерение политиков прийти.

Корр.: Алина, а что вообще, как политик, Сергей Митрохин сделал для России?

Алина Фурсенко: Насколько я помню, он около десяти лет назад инициировал и возглавил движение против ввоза в Россию ядерных отходов иностранного происхождения. Стоит отметить, что до сих пор ни один грамм таких отходов не ввезен в страну. В 2004 году Сергей Митрохин добился отказа властей от попытки запретить митинги и демонстрации у административных зданий. Политик также добился установки «Тревожных кнопок» на отдельных станциях метрополитена в Москве. Ну и, пожалуй, еще одно его заметное достижение – добился прекращения строительства экологически вредного производства близ детского курорта г. Анапа.

Корр.: Спасибо! И, наконец, каковы шансы партии попасть в Госдуму?

Алина Фурсенко: Лидер партии Митрохин говорит о том, что нужно обеспечить на этих выборах наивысшую посещаемость, тогда у партии будут неплохие шансы. Ведь чем меньше народа на выборах, тем больше пространство для подтасовки результатов. А скандальные известия о них сопровождает все больше праймериз и непосредственно выборов.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info