18+

По поводу действий судна Arctic Sunrise («Арктик Санрайз») у России имеются встречные претензии. Об этом заявил Александр Лукашевич, официальный представитель российского МИДа. Также дипломат подчеркнул, что судьбу корабля и членов его экипажа будет решать только суд.

Напомним, что голландские власти подали против России жалобу в Международный морской трибунал. Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Что еще сказал Александр Лукашевич?

Александр Соловьев: Он обвинил голландскую сторону в бездействии в то момент, когда «Арктик Санрайз» «целенаправленно пришло в экономическую зону России для совершения заведомо противоправных действий».

Борис Дрын: Будет ли российская сторона предпринимать какие-либо действия в отношении голландских властей?

Александр Соловьев: Об этом официальный представитель МИДа РФ ничего не сообщил.

Борис Дрын: Будет ли обсуждаться этот вопрос 9 ноября на встрече главы российского МИДа Сергея Лаврова с Францом Тиммермансом в Москве?

Александр Соловьев: Да, это непременно произойдет.

Борис Дрын: В чем сущность жалобы, которая направлена в Международный морской трибунал?

Александр Соловьев: Нидерланды требуют прекращения уголовного преследования 30 членов экипажа судна «Арктик Санрайз».

Борис Дрын: Согласилась ли российская сторона участвовать в этом процессе?

Александр Соловьев: Нет. Решение трибунал должен огласить 22 ноября.

Борис Дрын: Давайте напомним читателям портала, когда было арестовано судно Greenpeace «Арктик Санрайз» и члены его экипажа.

Александр Соловьев: 19 сентября 2013 года была проведена акция в Печорском море неподалеку от нефтяной платформы, которая принадлежит «Газпрому». Активисты пытались таким образом привлечь внимание общественности к опасности добычи углеводородов в Арктике. На следующий день они были арестованы.

Борис Дрын: Какие были предъявлены обвинения?

Александр Соловьев: Изначально, все члены экипажа обвинялись в пиратстве. Затем, обвинение было переквалифицировано в хулиганство.

Борис Дрын: Чем бы не закончилась эта история, экологи уже привлекли внимание общественности к проблемам добычи нефти в Арктике, а значит, своей цели достигли.

Александр Соловьев: Все это правильно, Борис. Но, по моему мнению, надо для этого использовать другие методы. Да и напряженность в отношениях между Россией и Нидерландами, которая возникла, в результате ареста судна, это не то, чем надо было пожертвовать ради достижения своих целей…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info