18+

В Госдуму был внесен законопроект, в котором предлагается дополнить Уголовный кодекс статьями за пропаганду сепаратизма. Ознакомиться подробнее с этим проектом можно на сайте нижней палаты парламента России.

Парламентарии предлагают сажать на срок от 10 до 20 лет за публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ. Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Кто внес в Госдуму этот законопроект?

Александр Соловьев: Его писала целая группа депутатов из разных фракций. Отмечу, Антона Романова из «Единой России», Михаила Емельянова и Евгения Федорова из «Справедливой России».

Борис Дрын: Какое наказание предлагают парламентарии за организацию вооруженного выступления в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя РФ или субъекта Российской Федерации, либо нарушения территориальной целостности России или субъекта Российской Федерации, а равно руководство им или активное участие в нем?

Александр Соловьев: За это предусматривается наказание на срок от 15 до 20 лет.

Борис Дрын: А если речь идет только о публичных призывах к этим действиям?

Александр Соловьев: За это депутаты предлагают сажать на срок от 3 до 6 лет, а также лишать права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 6 до 12 лет.

Борис Дрын: А если, это деяние совершит государственный или общественный деятель?
Александр Соловьев: В этом случае предлагают наказывать строже, лишая свободы на срок от 6 до 12 лет, а также запрещая занимать определенные должности на срок от 10 до 15 лет.

Борис Дрын: А что можно прочитать в новой редакции статьи о наказании за организацию деятельности экстремистской организации?

Александр Соловьев: За это предусматривается наказание на срок от 3 до 6 лет при лишении права занимать определенные должности на срок от 6 до 12 лет. А участие в деятельности организации, которую признали экстремистской по решению суда, депутаты предлагают карать лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. При этом осужденный будет  лишаться права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 5 до 10 лет.

Борис Дрын: А что говорится в новом законопроекте о пропаганде и публичной демонстрации нацистской символики?

Александр Соловьев: депутаты предлагают на таких лиц налагать штраф в размере 2-5 тысяч рублей или подвергать их административному аресту на срок до 15 суток. Должностные и юридические лица заплатят соответственно 5-10 и 50-300 тысяч рублей.

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info