18+

По поручению вице-премьера Ольги Голодец, Министерство культуры подготовило поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым будет упрощена работа «организаций, предоставляющих гостиничные услуги в малых средствах размещения». Собственникам жилья могут разрешить переоборудовать его в гостиницы, вместимостью до 50 номеров, при этом не надо будет оформлять недвижимость в качестве нежилой. Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: С чем связано возможное снятие ограничений?

Александр Соловьев: Дело в том, что сейчас в России наблюдается резкий рост внутреннего туризма. Каждый год число посетителей крупных городов возрастает на 10 %. В целом объем внутреннего туризма оценивается в 30 млн. человек в год. Также растет и въездной туризм: примерно 7 % за последние три года. Правда объем его значительно меньше: 2,57 млн. туристов за 2012 год.

Борис Дрын: К чему может привести легализация хостелов?

Александр Соловьев: В Министерстве культуры уверены, что таким образом будут ограничены «теневые схемы оформления сделок» теми организациями, которые временно размещают туристов.

Борис Дрын: Имеет ли отношение к этой законодательной инициативе Ростуризм?

Александр Соловьев: Нет, а правовая служба этого ведомства вообще не поддержала этот законопроект.

Борис Дрын: Когда должны быть приняты эти поправки?

Александр Соловьев: В Минкультуры полагают, что это произойдет до апреля 2014 года, а в аппарате вице-премьера Ольги Голодец называют вторую половину 2014 года.

Борис Дрын: На какой стадии развития находится сейчас в России такой формат гостиничного бизнеса, как хостелы?

Александр Соловьев: Можно сказать, что только на начальной. Всего их функционирует в России – 350. Из них, 129 хостелов находится в Санкт-Петербурге, 121 – в Москве. В остальных городах их значительно меньше: 13 – в Екатеринбурге и 10 в Иркутске.

Борис Дрын: А сколько хостелов сейчас в Сочи?

Александр Соловьев: Всего лишь два.

Борис Дрын: В Европе хостелы очень популярны. Что из себя представляет этот вид гостиничных услуг?

Александр Соловьев: Хостелы  предпочитают любители недорогих путешествий, они востребованы у молодежи, паломников и у спортсменов-любителей. В комнатах могут проживать незнакомые люди, но, обычно, их снимают компании. Кухня, ванна и душ – общего пользования, но это неудобств не вызывает. Ведь, человек пользуется санузлом утром и вечером. Первый хостел в Европе был создан в Германии еще в 1909 году…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info