18+

По словам представителя Следственного комитета РФ, наша стран пока не получила от Великобритании официальных документов о смерти беглого олигарха Бориса Березовского. Таким образом, как отметил рупор СКР, уголовное дело в отношении погибшего предпринимателя, которого на родине обвиняли в крупном мошенничестве и не только, пока не прекращено. По словам Маркина, его ведомство не может прекратить уголовное дело в отношении Березовского, пока не будут получены официальные данные о его смерти.

Он также отметил, что СКР еще в середине лета направил в Великобританию запрос о предоставлении официальных документов о гибели Березовского, а также сведений о результатах расследования смерти российского предпринимателя. Однако ведомство до сих пор так и не получило ответа.

Напомню, Березовский был найден мертвым в одном из своих домов в Лондоне 23 марта. На месте гибели беглого олигарха было найденное нечто похожее на шнур. Кусок похожей материи был найден на душевой перекладине. Следов борьбы на месте не обнаружено.

В настоящее время идет выяснение причин смерти российского предпринимателя. По одной из версий, Березовский мог покончить с собой из-за финансовых проблем, по другой – ему «красиво помогли». Ранее сообщалось, что коронерское расследование причин смерти Березовского начнется не раньше января 2014 года. Задержка объясняется тем, что до сих пор нет результатов токсикологических анализов.

По данным СМИ, Березовский мог повеситься из-за многомиллиардных долгов. Британские издания ранее сообщали, что бизнесмен оставил своим наследникам огромные долги. Беглый российский олигарх якобы задолжал налоговикам Великобритании около 100 млн. фунтов.

Примечательно, что сразу после появления информации о смерти Березовского стало известно о том, что он готовил письмо для Владимира Путина. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, беглый олигарх действительно перед смертью направил его патрону письмо, «написанное им лично, в котором признал, что совершил очень много ошибок, попросил прощения и обратился с просьбой помочь ему вернуться на родину».

В свою очередь, позже Путин в ходе «прямой линии» рассказал, что Березовского письма носили достаточно личный характер, не смотря на то, что он не был дружен с бизнесменом. По словам президента, беглый олигарх в покаянных письмах признал свои ошибки, просил его простить и дать возможность вернуться на родину.

Дела Березовского...

Впервые уголовное дело в отношении Березовского было возбуждено в 1999 году при правительстве Примакова. С 20 сентября 2001 года он находится в розыске в России по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти. Ордер на его арест был выдан Интерполу Бразилией по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег через футбольный клуб. Помимо этого, с 1999 года против него ведётся следствие прокуратурой Швейцарии по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег. В том же году Березовскому было отказано во въезде в Швейцарию.

В 2003 году Генпрокуратура РФ пыталась добиться выдачи Березовского на основании уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Это дело было возбуждено Генпрокуратурой ещё 6 августа 2002 года (олигарх обвинялся в хищении более 2300 автомобилей «АВТОВАЗ» при проведении «ЛогоВАЗ» в 1994-1995 годах зачётной сделки с «АВТОВАЗ» и администрацией Самарской области). Тогда он был объявлен в международный розыск.

24 марта 2003 года Березовский был задержан лондонской полицией, но вскоре освобождён под денежный залог. 1 июня Лондонский магистратский суд отклонил запрос об экстрадиции на том основании, что бизнесмен попросил в Великобритании политического убежища и, таким образом, находится под защитой Женевских конвенций. 10 сентября 2003 года министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о предоставлении Березовскому политического убежища, обосновывая это решение тем, что в России ему может грозить политическое преследование.

В 2004 году апелляционная коллегия Самарского арбитражного суда признала законной сделку, на основании которой предъявляли обвинения Березовскому. Тем не менее, обвинения с него не были сняты.

Позднее Березовский получил от МВД Великобритании паспорт беженца на имя «Платон Еленин». Служба новостей Би-би-си указала, что Платон - имя героя фильма «Олигарх».

Примечательно, что, будучи объявленным в международный розыск, Березовский неоднократно посещал республики бывшего СССР. В декабре 2003 года олигарх посетил Тбилиси по документам на имя Платона Еленина, в связи с чем Россия заявила протест. Впоследствии он ещё несколько раз приезжал в Грузию. В 2005 году он побывал в Латвии…

Осенью 2005 года Березовский заявил, что в ходе президентской кампании на Украине в 2004 он поддерживал контакты с Виктором Ющенко и его ближайшими сподвижниками, а также переводил финансовые средства на Украину для финансирования Оранжевой революции. Беглый олигарх представил документы, подтверждающие перевод примерно 30 млн. долларов «на развитие демократии».

2 марта 2006 года представитель Генпрокуратуры РФ заявил, что 16 февраля в отношении Березовского было возбуждено новое уголовное дело по ст. 278 Уголовного кодекса («действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции <…> а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя»), по которой олигарху грозило наказание сроком от 12 до 20 лет лишения свободы. Позднее суд заочно дал санкцию на арест обвиняемого, и его объявили в международный розыск. Дело было передано для расследования в ФСБ. 1 марта прокуратура отправила в МВД Великобритании повторный запрос об экстрадиции Березовского.

По некоторым сообщениям, поводом для дела стали высказывания Березовского в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», сделанные 20 января 2006 года, когда он заявил, что в России необходим «силовой перехват власти» и он делает «определённые шаги» в этом направлении.

26 января 2006 в интервью агентству AFP Березовский заявил, что осуществлять «перехват власти» намерен с помощью состояния, «утроившегося» за последние пять лет. 26 февраля глава МИД Великобритании Джек Стро предупредил Березовского, что его статус беженца может быть пересмотрен в любое время, «если он будет использовать Соединённое Королевство в качестве базы для насильственных беспорядков или терроризма в других странах».

Стоит также отметить, что к концу жизни финансовое состояние Березовского сильно ухудшилось. Хотя ещё в 2008 году оно оценивалось в 1,3 млрд. долларов, после нескольких проигранных судов он накопил значительные долги, ему пришлось уволить помощников, почти всю охрану, выставить на продажу несколько принадлежащих ему домов и распродать некоторое ценное имущество…

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info