18+

Глава государства подписал указ о ликвидации информационного агентства РИА Новости и радиовещательной компании «Голос России». Ликвидации подлежат также Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм и Российская книжная палата, которые переходят соответственно в ведение ВГТРК и ИТАР-ТАСС. Кроме того, будет проведена реорганизация «Российской газеты». К ней будет присоединен журнал «Родина». По данным пресс-службы Кремля, Владимир Путин решил создать на базе РИА Новости «Международное информационное агентство «Россия сегодня»», основным направлением деятельности которого станет освещение за рубежом государственной политики РФ и российской общественной жизни. Его главой станет журналист Дмитрий Киселев.

Отмечу, что Кремль объяснил ликвидацию РИА Новости оптимизацией бюджета. По словам главы администрации президента РФ Сергея Иванова, реорганизация одного из крупнейших медиахолдингов в России и ряда других государственных СМИ нацелена на повышение их эффективности и снижение расходов.

Напомню, Российское агентство международной информации РИА Новости было основано в 1941 году. Правда, изначально агентство оно название Советского Информационного Бюро (Совинформбюро). Название РИА Новости агентство получило в сентябре 1991 года, после очередной – третьей реорганизации. Отмечу, что до своей ликвидации РИА Новости являлось одним из крупнейших медиахолдингов в России, в который входило агентство «Прайм», РИА Наука, РАПСИ, «Р-Спорт», а также ИД «Московские новости».

Примечательно, что ликвидация РИА Новости стала неожиданностью для многих представителей российского медиарынка. Глава школы эффективного текста «Медиа» Андрей Мирошниченко считает, что после ликвидации РИА Новости приоритет в информационном вещании на внутреннюю аудиторию перейдет к ИТАР-ТАСС. Как передает РБК, эксперт отметил, что за последний год позиции этого информагентства были заметно укреплены, из чего можно сделать вывод, что подготовка к «рокировке» шла давно. При этом, как пояснил Мирошниченко, за созданным «Россия сегодня» останется функция внешнего вещания и пропаганды.

«В этом можно увидеть своеобразное развитие идеи телеканала RussiaToday до масштабов национального агентства. Не знаю, как именно будут сотрудничать телеканал и «Россия сегодня», вероятно, им еще предстоит разработать схему сотрудничества - но сейчас могу сказать, что RT - это крупная сеть телевещания и серьезный актив, не думаю, что от него откажутся», - отметил Мирошниченко.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info