18+

СМИ сообщают, ссылаясь на главу думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, что постановление об амнистии к 20-летию Конституции РФ будет рассмотрено парламентариями до 21 декабря.  Напомним, что накануне Владимир Путин внес этот документ в Госдуму, где с этим проектом будут работать комитеты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Тему продолжат обозреватели портала.

Борис Дрын: Что еще заявил Павел Крашенинников?

Александр Соловьев: Он сообщил, что амнистия должна вступить в силу до конца 2013 года, поэтому этот вопрос будет рассмотрен или на этой или на следующей неделе.

Борис Дрын: Будут ли внесены поправки в проект амнистии, внесенный Владимиром Путиным?

Александр Соловьев: Павел Крашенинников не исключил такой возможности.

Борис Дрын: Сколько человек может быть освобождено по амнистии?

Александр Соловьев: По проекту, внесенному в Госдуму Владимиром Путиным, будет освобождено до 25 тысяч человек. Михаил Федоров, глава президентского Совета по правам человек, сообщал о 100 человек, но этот вариант был отклонен.

Борис Дрын: Сколько в России всего заключенных?

Александр Соловьев: Порядка 700 тысяч человек.

Борис Дрын: Кого коснется амнистия к 20-летию Конституции России?

Александр Соловьев: Прежде всего, осужденных, которые принадлежат к наименее социально защищенным группам, а также лицам, имеющим заслуги перед Россией. Это заключенные, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, которые имеют несовершеннолетних детей. Также амнистия коснется женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет и инвалидов. Планируется освободить ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и лиц, принимавших участие в боевых действиях и действиях по защите отечества.

Борис Дрын: Какие известные заключенные могут оказаться на свободе?

Александр Соловьев: Это – Мария Алехина и Надежда Толоконникова из панк-группы Pussy Riot, экологи с судна Arctic Sunrise, а также несколько фигурантов «болотного дела». А вот оппозиционер Алексей Навальный, экс-министр обороны Анатолий Сердюков и другие фигуранты дела о хищении в «Оборонсервисе» под амнистию не попадут.

Борис Дрын: Это уже будет 2-я амнистия в этом году.

Александр Соловьев: Действительно, 4 июля была объявлена так называемая экономическая амнистия…

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info