18+

Сроки лишения свободы за коррупцию в России, по словам министра юстиции Александра Коновалова, могут быть увеличены вплоть до 40-50 лет.



«До 40, до 50 лет пускай сидят», - заявил глава Минюста на правительственном часе в Госдуме РФ.

Александр Коновалов также сообщил, что рано или поздно необходимо будет решить вопрос о конфискации имущества, в отношении которого есть лишь подозрение, что оно нажито преступным путем (так называемая конфискация in rem).

Как передает РБК, глава Минюста отметил, что в соответствии с этой схемой может быть конфисковано имущество у любых родственников и близких осужденного, даже если нет прямых доказательств того, что оно нажито преступным путем.

По его словам, также необходимо решить вопрос о «перлюстрации» доходов и расходов, в том числе об ограничении расходования наличных средств. При этом министр отметил, что такую работу проводить нужно «умно и пошагово».

Говоря о последних изменениях в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, министр высказал мнение, что была проведена «не либерализация, а прагматизация закона».

Кроме того, Александр Коновалов считает, что бизнесу, реализующему инвестиционные проекты в местах лишения свободы, необходимо предоставить налоговые льготы и обеспечить его государственными заказами.

Глава Минюста отметил, что при реализации таких проектов должны обязательно привлекаться в качестве работников сами осужденные, а их участие в такой трудовой деятельности должно учитываться при решении вопросов об условно-досрочном освобождении и помиловании.

Взяточники могут откупиться

Напомню, что в конце апреля 2011 года Госдума РФ ударила стократными штрафами по коррупции, приняв президентские поправки в УК РФ.

Отдельная «штрафная» статья появилась и для посредников. Наряду с увеличением штрафов в «коррупционных статьях» остались такие меры наказания, как лишение свободы от 3 до 15 лет.

В борьбе с взяточничеством, надо думать, наступил переломный момент – депутаты продифференцировали взятки по размеру и ввели кратные штрафы для мздоимцев.

Тогда Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении внесенные президентом РФ поправки в Уголовный кодекс страны, направленные на повышение эффективности борьбы с коррупцией.

Дифференцируется ответственность за дачу взятки и закрепляется четыре вида в зависимости от ее размера: до 25 тыс. рублей - простая взятка; значительный размер - от 25 тыс. до 150 тыс. рублей; крупный размер - от 150 тыс. рублей до 1 млн. рублей; особо крупный размер - свыше 1 млн. рублей.

В качестве основного наказания за получение простой взятки устанавливается штраф в размере от 12- до 60-кратной суммы взятки с одновременным лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки.

За получение взятки в особо крупном размере предлагается установить наказание в виде штрафа в объеме от 80- до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до 15 лет с одновременной выплатой штрафа в размере 70-кратной суммы взятки.

Кроме того, законопроектом вводится в качестве самостоятельного состава преступления посредничество во взяточничестве.

Обещание или предложение посредничества во взяточничестве наказывается штрафом в размере от 15- до 70-кратной суммы взятки или штрафом в размере от 25 тыс. рублей до 500 млн. рублей с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с выплатой штрафа в размере от 10- до 60-кратной суммы взятки.

По данным Следственного комитета, которые приводил депутатам полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, в 2010 году было возбуждено около 12 тысяч уголовных дел по взяточничеству. В суды было направлено по линии этого ведомства 1757 уголовных дел. 43% уголовных дел коррупционной направленности было возбуждено против сотрудников правоохранительных органов.

По сведениям главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, с которыми он ознакомил ранее членов Совета Федерации, судебные органы в прошлом году рассмотрели дела по коррупции в отношении 9 тыс. человек. Из этого числа конкретно по взяткам проходили 1900 человек.

По его словам, в общей сложности за прошлый год судами было рассмотрено 1 млн. 140 тыс. уголовных дел, а также 5 млн. дел, связанных с административными нарушениями.

«В 65% случаев взятки ее размер составлял от 500 до 10 тысяч рублей, в 18% - более 50 тысяч рублей, и 35 лиц были осуждены за размер взятки в более чем 1 миллион рублей», - сообщил Вячеслав Лебедев.

В ходе обсуждения законопроекта только фракция КПРФ заявляла тогда, что будет голосовать против его принятия. И в чем-то коммунисты были правы…

«Этот законопроект прокладывает резкую межу между богатыми и бедными. Он направлен на еще большее социальное расслоение, потому что богатый взяточник всегда сможет откупиться от наказания», - сказал, выступая от фракции КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин при рассмотрении законопроекта еще в первом чтении.

Парламентарий также отметил, что заложенные в законопроекте большие ножницы штрафных санкций будут способствовать злоупотреблениям со стороны судейского корпуса.

Виктор Илюхин также подчеркнул, что обсуждаемый законопроект входит «в глубочайшее противоречие с целым рядом международных соглашений, таких как конвенция Совета Европы по борьбе с коррупцией и соответствующая конвенция ООН»…

 

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info