18+

Сегодня, 24 сентября 2011 года, лидер «Единой России», премьер-министр РФ Владимир Путин предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву возглавить список единороссов на выборах в Госдуму.

«Предлагаю, чтобы список возглавил Дмитрий Анатольевич Медведев», - заявил Владимир Владимирович.

Лидер «единороссов» отметил, что партию на выборы ранее всегда вел президент РФ, и предложил не нарушать традиции.

«Мы знаем, что от президента Российской Федерации, от председателя правительства ждут предложений о структуре власти, конфигурации властных полномочий после выборов, ждут от нас соответствующих предложений. Хочу прямо сказать: договоренность о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами давно достигнута», - также заявил собравшимся Владимир Путин.

Делегаты XII съезда партии утвердили Дмитрия Медведева лидером федерального списка кандидатов в Государственную думу РФ шестого созыва.

После этого президент России вышел на трибуну, поблагодарив съезд и партию за оказанное доверие. Затем Дмитрий Медведев уже, как лидер избирательного списка партии «Единая Россия», обратился к делегатам.

«Нам надо настроиться на серьезную и ответственную работу», - сказал глава государства, пояснив, что главная задача – убедительно выиграть предстоящие выборы в Государственную думу РФ.

«Я практически уверен, что нам удастся это сделать, потому что наши цели разделяют миллионы людей», - заявил Дмитрий Медведев. - «Мы хотим счастья нашей стране, и именно поэтому мы победим!»

По мнению Владимира Путина, «Единая Россия» победит на думских выборах, а Дмитрий Медведев сможет создать эффективно функционирующую молодую управленческую команду, когда возглавит правительство РФ.

Напомню, что съезд «Единой России» открылся 23 сентября, он продлится три дня. 24 сентября в «Лужниках» собралось около 11 тысяч человек. Сегодня партия власти должна определиться со списком, с которым пойдет на декабрьские выборы в Госдуму.

Гений политической интриги

Политологи рассказали, к чему приведет предложение Дмитрия Медведева Владимиру Путину пойти на президентские выборы, и кто из политиков выиграет в результате этой рокировки.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что эта изящная комбинация, которая формально на руку и президенту, и премьеру.

«Я имею в виду не только приглашение стать президентом, но и аналогичное алаверды Владимира Путина Дмитрию Медведеву возглавить правительство. Это нельзя рассматривать отдельно, это надо рассматривать опять же в тандеме. То есть в результате данной рокировки формально выигрывают оба политика. Потому что, если бы просто Дмитрий Медведев предложил, а Владимиру Путин согласился идти в президенты, то Дмитрий Медведев бы оказался в состоянии «хромой утки», в подвешенном состоянии», - объясняет политолог.

Дмитрий Медведев не стал «хромой уткой» - он возглавит список «Единой России» и станет премьер-министром с весьма широкими полномочиями.

Однако Павел Салин считает, что так Владимир Путин нейтрализовал своего единственного возможного оппонента.

«Если бы система тандема сохранилась, и Владимир Путин остался на премьерском посту, то, я думаю, Дмитрий Медведев бы и его окружение пытались постепенно Владимира Путина нейтрализовать через зачистку его команды в течение ближайших 5-6 лет президентства. Теперь же такой вариант невозможен, потому что Владимир Путин возвращается на президентский пост, у него все полномочия в руках», - рассказал Павел Салин.

А при такой расстановке сил новый премьер-министр быстро растеряет свой рейтинг.

«Владимир Путин вчера намекал, а до него и другие политики, в частности Алексей Кудрин, говорили, что у нас наступает время непопулярных либеральных реформ, непопулярных с социальной точки зрения. И теперь понятно, что ответственность за проведение этих реформ, ложится на Дмитрий Медведева. Соответственно он проведет их в течение полугода-года и окончательно растеряет свой рейтинг, станет Гайдаром №2», - предположил эксперт Центра политической конъюнктуры.

Таким образом, Владимир Путин убьет двух зайцев разом: переложит ответственность за непопулярные реформы на Дмитрия Медведева и нейтрализует конкурента.

«В результате данной комбинации выигрывает Владимир Путин. Он еще раз показал, что он гений политической интриги и может находить очень простые, но в то же время нестандартные выходы из сложных ситуаций», - резюмировал Павел Салин.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что ситуация пока не столь однозначна.

«Когда Владимир Путин в одной из зарубежных поездок сказал, что «вам понравится решение», он имел в виду, видимо, что оно понравится самому Владимиру Путину и его партнеру по властному тандему. Эта рокировка упрощает ситуацию. Но, если с Дмитрием Медведевым более-менее все ясно, он возглавит список «Единой России» и станет премьер-министром с правом формировать свою команду, то с предложением Владимиру Путину стать президентом Российской Федерации ясно далеко не все», - заметил Алексей Мухин.

«Предложение сделано, он его даже принял, но президентская кампания еще не началась, и пока, мне кажется, рано еще говорить, что Владимир Путин выдвинет свою кандидатуру и насколько она будет успешна на выборах. Поэтому ситуация определилась с тем, что Дмитрий Медведев не будет президентом, а с Владимиром Путиным пока не ясно», - предложил не делить шкуру неубитого медведя эксперт.

По материалам РБК

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info