18+

По мнению Дмитрия Медведева, итоги голосования на выборах не могут быть предопределены, так как «пролететь» может любой политик и его партия.

Президент России Дмитрий Медведев накануне вечером в своей подмосковной резиденции дал интервью руководителям трех федеральных телеканалов – Константину Эрнсту (Первый канал), Олегу Добродееву (ВГТРК) и Владимиру Кулистикову (НТВ).

В интервью, которое будет показано сегодня в 20:30 по «Первому», «России 1» и НТВ, как сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, «президент посчитал необходимым изложить свое видение ситуации в стране в продолжение тех решений, которые были обнародованы на съезде «Единой России».

По ее словам, это телевизионное интервью президента руководителям трех каналов «не подменяет и не отменяет» традиционного формата «Итогов года с Дмитрием Медведевым», которые в этом году, как и прежде, выйдут в конце декабря. В предыдущие годы своего президентского срока президент подводил итоги в телеэфире 24 декабря.

Между тем в эфире Первого канала уже был показан фрагмент интервью, в котором Дмитрий Медведев рассуждает о предопределенности на выборах.

«Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может «пролететь» на выборах, и его политическая сила, и в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни от чего не застрахован. Какая предопределенность?! Пусть люди решат, за кого голосовать, у кого больше авторитет», - сказал Дмитрий Медведев

Напомню, в четверг, 29 сентября, стало известно, что Дмитрий Медведев, который возглавит список «Единой России» на выборах в Госдуму в декабре 2011 года, не будет участвовать в теледебатах.

Ранее, 24 сентября, на съезде партии «Единая Россия» премьер-министр Владимир Путин предложил Дмитрию Медведеву возглавить предвыборный список «ЕР». Глава государства согласился и, в свою очередь, предложил премьеру вновь возглавить страну.

В Думу пройдут не все

Отмечу, что согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который за три месяца до выборов в Госдуму провел исследование, в нижнюю палату парламента пройдут всего лишь три партии – «Единая Россия» с 55% голосов, КПРФ с 16,4% и ЛДПР с 10,8%.

А вот партия Сергея Миронова, «разжалованного» не так давно из скиперов Совета Федерации в депутаты Госдумы – «Справедливая Россия» находится в рискованной ситуации - на грани преодоления проходного барьера (7,1%), считают социологи.

Кроме того, согласно прогнозу ВЦИОМ, в Государственную думу РФ не пройдут «Правое дело» (4,9%), «Яблоко» (2,5%) и «Патриоты России» (2,1%).

Однако, социологи отмечают, что эти цифры всего на всего лишь прогноз и ряд партий вполне мог улучшить свои показатели.

В Центре отметили, что по сравнению с июнем «Правое дело» улучшило показатель с 4,1% до 4,9%, КПРФ с 14,7% до 16,4%, ЛДПР с 9,8 до 10,8%, а вот рейтинг «Патриотов России» снизился - с 1,9% до 2,1%.

Путин – гений

Политологи рассказали РБК, к чему приведет предложение Дмитрия Медведева Владимиру Путину пойти на президентские выборы, и кто из политиков выиграет в результате этой рокировки.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин считает, что эта изящная комбинация, которая формально на руку и президенту, и премьеру.

«Я имею в виду не только приглашение стать президентом, но и аналогичное алаверды Владимира Путина Дмитрию Медведеву возглавить правительство. Это нельзя рассматривать отдельно, это надо рассматривать опять же в тандеме. То есть в результате данной рокировки формально выигрывают оба политика. Потому что, если бы просто Дмитрий Медведев предложил, а Владимиру Путин согласился идти в президенты, то Дмитрий Медведев бы оказался в состоянии «хромой утки», в подвешенном состоянии», - объясняет политолог.

Дмитрий Медведев не стал «хромой уткой» - он возглавит список «Единой России» и станет премьер-министром с весьма широкими полномочиями.

Однако Павел Салин считает, что так Владимир Путин нейтрализовал своего единственного возможного оппонента.

«Если бы система тандема сохранилась, и Владимир Путин остался на премьерском посту, то, я думаю, Дмитрий Медведев бы и его окружение пытались постепенно Владимира Путина нейтрализовать через зачистку его команды в течение ближайших 5-6 лет президентства. Теперь же такой вариант невозможен, потому что Владимир Путин возвращается на президентский пост, у него все полномочия в руках», - рассказал Павел Салин.

А при такой расстановке сил новый премьер-министр быстро растеряет свой рейтинг.

«Владимир Путин вчера намекал, а до него и другие политики, в частности Алексей Кудрин, говорили, что у нас наступает время непопулярных либеральных реформ, непопулярных с социальной точки зрения. И теперь понятно, что ответственность за проведение этих реформ, ложится на Дмитрий Медведева. Соответственно он проведет их в течение полугода-года и окончательно растеряет свой рейтинг, станет Гайдаром №2», - предположил эксперт Центра политической конъюнктуры.

Таким образом, Владимир Путин убьет двух зайцев разом: переложит ответственность за непопулярные реформы на Дмитрия Медведева и нейтрализует конкурента.

«В результате данной комбинации выигрывает Владимир Путин. Он еще раз показал, что он гений политической интриги и может находить очень простые, но в то же время нестандартные выходы из сложных ситуаций», - резюмировал Павел Салин.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что ситуация пока не столь однозначна.

«Когда Владимир Путин в одной из зарубежных поездок сказал, что «вам понравится решение», он имел в виду, видимо, что оно понравится самому Владимиру Путину и его партнеру по властному тандему. Эта рокировка упрощает ситуацию. Но, если с Дмитрием Медведевым более-менее все ясно, он возглавит список «Единой России» и станет премьер-министром с правом формировать свою команду, то с предложением Владимиру Путину стать президентом Российской Федерации ясно далеко не все», - заметил Алексей Мухин.

«Предложение сделано, он его даже принял, но президентская кампания еще не началась, и пока, мне кажется, рано еще говорить, что Владимир Путин выдвинет свою кандидатуру и насколько она будет успешна на выборах. Поэтому ситуация определилась с тем, что Дмитрий Медведев не будет президентом, а с Владимиром Путиным пока не ясно», - предложил не делить шкуру неубитого медведя эксперт.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info