Губернатор Кузбасса Аман Тулеев помог 64-летней таежной отшельнице Агафье Лыковой, проживающей в Хакасии, с которой его связывает многолетняя дружба, выкопать погреб и подготовиться к зиме, сообщил во вторник РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области…
 
По его словам, в июле Лыкова обратилась к Тулееву с просьбой прислать ей в подмогу людей, поскольку ее здоровье «подкосилось», и она сама не может выполнять многие домашние хлопоты, «а впереди – зима».

«Аман Тулеев направил на заимку Агафье Карповне нескольких человек: в том числе ее близких и староверов, проживающих в кузбасском поселке Килинск, и главу Таштагольского района Кузбасса Владимира Макуту. За два дня (воскресенье-понедельник) добровольные помощники проделали колоссальную работу: выкопали погреб, заготовили дрова, отремонтировали крыши построек и, несмотря на непогоду и отсутствие сенокосных угодий, заготовили корма для домашних питомцев отшельницы», - пояснил сотрудник пресс-службы, уточнив, что теперь Лыкова полностью готова к зимовке.

Как сообщил собеседник агентства, кузбассовцы также в очередной раз обсудили с отшельницей вопрос ее дальнейшего проживания на заимке. Отшельница уже год просит найти ей помощницу со схожими с ней взглядами и вероисповеданием, которая помогала бы по хозяйству. Но желающих жить в таежной глуши не оказалось. При этом представители Старообрядческой церкви, к которым отшельница также обращалась, посоветовали ей не искать помощницу, а «пристать к единоверцам-родственникам и ценить помощь друзей». В связи с этим Макута вновь предложил Лыковой переехать к ее родным в старообрядческий Килинск, но отшельница в очередной раз категорически отказалась.

Семья отшельников-староверов Лыковых жила в изоляции с 1937 года, десятилетиями стараясь уберечься от влияния внешней среды, особенно в отношении веры, и была найдена советскими геологами в 1978 году. Тогда семья состояла из пяти человек. Это глава семейства Карп Иосифович, два его сына и две дочери, в том числе 34-летняя Агафья.

В 1981 году один за другим умерли трое из детей Лыковых, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович, и Агафья Карповна осталась одна. В 1990-е годы в республике образовался заповедник «Хакасский», а заимка Лыковых оказалась на его территории. Агафья - единственная оставшаяся в живых представительница семьи Лыковых проживает там вдали от цивилизации.

Губернатор соседнего региона - Кузбасса - Аман Тулеев впервые побывал в гостях у Лыковой осенью 1997 года, с тех пор они ведут переписку. Тулеев направляет отшельнице несколько раз в год по ее просьбе продукты и предметы первой необходимости: зимние сапоги, цемент, бензопилу, топоры, напильники.

Биографическая справка:

Тулеев Аман-Гельды Молдагазыевич (Аман Гумирович) родился 13 мая 1944 года в городе Красноводск Туркменской ССР в семье служащего. Отец - Молдагазы Колдыбаевич. После его смерти Тулеев воспитывался отчимом - Власовым Иннокентием Ивановичем (умер в 1984 году). Аман Гумирович называет его вторым отцом. Мама - Власова Мунира Файзовна (умерла в 2001 году).

Трудовой путь начинал стрелочником на железнодорожной станции Краснодар-1. В 1961 году поступил в Тихорецкий железнодорожный техникум, который окончил с отличием.

После окончания учебы по направлению приехал в Сибирь, в железнодорожный поселок Мундыбаш Кемеровской области, где работал дежурным по станции. Затем были три года службы в инженерно-саперных войсках Забайкальского военного округа. Военная профессия - сапер.

После службы вернулся в Мундыбаш на прежнее место работы. В 1969 году стал начальником железнодорожной станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги.

В 1973 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог.

 С 1973 по 1978 годы - начальник железнодорожной станции города Междуреченск. С 1978 по 1985 годы работал в Новокузнецке: сначала заместителем, а затем начальником Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги.

Умелого хозяйственника и грамотного руководителя А.М.Тулеева в 1985 году назначили заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии.

В 1988 году Тулеев окончил Академию общественных наук. В этом же году был назначен начальником Кемеровской железной дороги, одной из крупнейших в Советском Союзе.

В 1990 году был избран в Верховный Совет РСФСР по Горно-Шорскому национально-территориальному округу. В марте 1990 года избран депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, затем его Председателем. Одновременно был назначен председателем Кемеровского облисполкома. На должности Председателя областного Совета народных депутатов проработал до октября 1993 года.

В апреле 1991 года А.Г.Тулеев баллотировался на пост Президента России и занял четвертое место из шести. В основе его программы - несогласие с курсом реформ, который проводил Б.Н.Ельцин, потому что этот курс вел к развалу государства и обнищанию людей.

В 1993 года А.Г.Тулеев был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Кузбасса. С марта 1994 года по июль 1996 года возглавлял Законодательное Собрание Кемеровской области.

Участвовал в выборах Президента РФ в 1996 году. Перед первым туром снял свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ Г.А.Зюганова.

В 2000 году на президентских выборах стал 4-м из 11 претендентов.

 С 22 августа 1996 года по 30 июня 1997 года А.Г.Тулеев - член Правительства Российской Федерации, Министр РФ по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств.

В июле 1997 года Указом Президента РФ А.Г.Тулеев назначен Главой Администрации Кемеровской области, а в октябре 1997 года был избран Губернатором Кемеровской области, получив при этом 95% голосов избирателей.

В апреле 2001 года вновь избран Губернатором Кемеровской области, практически повторив результаты выборов 1997 года - 93,5% голосов.

Вся деятельность А.Г.Тулеева на посту Губернатора посвящена повышению жизненного уровня кузбассовцев, улучшению социально-экономического положения в области.

А.Г.Тулеев активно занимается научной работой, является автором более двух десятков книг и брошюр, сотен публикаций и выступлений в зарубежных, российских, кузбасских электронных и печатных средствах массовой информации. Он имеет 2 патента на изобретение современных методов повышения эффективности погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте.

2 марта 1999 года А.Г. Тулеев защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук по теме: "Политическое лидерство в региональных конфликтах современной России". Защита проходила в Москве, в Российской Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, на кафедре политологии. Научный руководитель - доктор политических наук, профессор Комаровский .

В 2000 году А.Г. Тулеев защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук по теме: "Политическое лидерство: региональная специфика и механизмы реализации". Защита проходила в Москве, в Российском Государственном Социальном университете, на кафедре политологии. Ему присвоено ученое звание профессора.

Он - действительный член Международной Академии информатизации и Международной инженерной академии, почетный профессор Улан-Баторского университета Монгольской Академии наук.

А.Г.Тулеев награжден орденами: Орден Почета, орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Орден Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени, Орден Святого Благоверного князя Даниила Московского II, I степени, высшая награда Монгольской республики Орден "Полярная звезда", Орден Дружбы Республики Беларусь, высшая награда Украины - Орден князя Ярослава Мудрого пятой степени, орден Республики Казахстан - "ДОСТЫК" (Дружбы"), орден "За справедливость" Организации Объединенных Наций.

Имеет более 15 медалей: "За трудовую доблесть", "За доблестный труд", "В память 850-летия Москвы", "300 лет Российскому флоту", знак "Шахтерская слава" III, II, I степеней, орден "Доблесть Кузбасса", медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса" II, 1 степени и др.

Ему присвоены звания "Почетный шахтер", "Почетный железнодорожник" и другие.

За большой личный вклад в развитие и укрепление военного сотрудничества государств-участников СНГ и за проявленное мужество при освобождении заложников в 1997 году А.Г.Тулеев награжден именным огнестрельным оружием, которое ему вручил Министр обороны РФ.

В 1999 году за предотвращение 2-х террористических актов А.М.Тулеев поощрен нагрудным знаком МВД Российской Федерации.

В 2002 году в честь 200-летия МВД РФ А.Г.Тулееву была вручена медаль "200 лет МВД России" и именные часы МВД Российской Федерации.

В 2003 году за решительность и мужество, проявленные при проведении антитеррористической операции, Правительство РФ вновь наградило А.Г.Тулеева именным огнестрельным оружием (пистолет ПММ).

В январе 2005 года Министр обороны С.Б.Иванов вручил А.Г.Тулееву медаль "200 лет Министерству обороны", почетный знак Министерства и золотые именные часы за большой вклад в укрепление Вооруженных Сил РФ и постоянную заботу о всесторонней поддержке семей военнослужащих, ветеранов войны.

Лауреат национальной премии имени Петра Великого в номинации "За развитие региональной экономики" - апрель 2000 г.

Лауреат Премии имени Петра Великого "За выдающийся вклад в развитие экономического сотрудничества между Россией и зарубежными странами" - 2002 года.

По итогам ежегодного конкурса "Комсомольской Правды" "Лицо года" А.Г.Тулеев был признан самым популярным общественно-политическим деятелем года - декабрь 2000 г.

Лауреат специальной премии "Лицо года-2002" в номинации "Лучший региональный руководитель"

Лауреат Международной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность".

В августе 2003 года за заслуги в развитии интеграционных процессов, укрепление национальной экономики, возрождение духовности А.Г.Тулееву присвоено звание Лауреата международной имиджевой программы "Лидеры XXI столетия".

В октябре 2003 года А.Г.Тулеев стал лауреатом премии "Национальная гордость России", учрежденной еженедельником "Аргументы и Факты" в номинации "За выдающийся вклад в повышение имиджа региона".

В 2003 году также удостоен Всероссийской премии "Российский национальный Олимп" в номинации "Лучший губернатор 2003 года".

В 2004 году Оргкомитет Всероссийского Конгресса "Матери России" наградил А.Г.Тулеева почетным Золотым Дипломом в номинации "Лучший руководитель года".

А.Г.Тулеев - Почетный гражданин Кемеровской области, городов Новокузнецк, Междуреченск, Таштагол.

Женат. Супруга Эльвира Федоровна, работала вместе с мужем на железной дороге, сейчас на заслуженном отдыхе. Вырастили и воспитали двух сыновей - Дмитрия и Андрея. Младший сын Андрей трагически погиб в мае 1998 года.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info