В Москве в пятницу завершился Общероссийский открытый молодежный Медиафорум, он стал одним из ключевых мероприятий в рамках проведения Года молодежи в России. Организаторами трёхдневного Форума выступили Национальная Ассоциация молодых журналистов "Медиакратия" совместно с "МедиаСоюзом" под эгидой Министерства спорта, туризма и молодежной политике РФ, а также Федерального агентства по делам молодежи…
 
Открыл Медиафорум заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Школьник.

В первый день Медиафорума, 28 октября, молодым журналистам для обсуждения были предложены две темы "Молодежь России: Взаимодействие с государством и обществом" и "Проблемы формирования молодёжного медиапространства".

Взаимоотношения молодых с государственными структурами и общественными организациями журналисты обсудили вместе с гостями Медиафорума - главным редактором журнала "Консерватор" Рустамом Арифджановым, федеральным комиссаром движения "НАШИ" Никитой Боровиковым, заместителем Центрального штаба "Молодой Гвардии Единой России" Андреем Татариновым, заместителем директора Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки Борисом Гусевым.

Поддержка добровольческих инициатив, талантливой молодёжи, студенческих отрядов, а также подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию - именно на эти направления сделали упор органы государственной власти в Год молодежи. Представители СМИ из регионов добавили в список проблемных тем - профессиональную ориентацию молодых, реализацию ипотечных программ, трудоустройство.

Вопросы формирования молодёжного медиапространства участники Медиафорума обсуждали с журналистом Пётром Воронковым, заместителем директора Института общественного проектирования Валерием Егозарьяном.

В ходе дискуссии выявилось идеологическое противоречие между федеральными и региональными СМИ. "Молодёжи в регионах не интересны отношения "звёзд", молодых людей привлекают истории ярких личностей, героев, из их города", таково было мнение многих молодых журналистов. Также было отмечено, что федеральные молодежные журналы несут только развлекательную функцию, забывая о просветительской и воспитательной. Тем не менее, именно они востребованы молодёжью.

"Звёздный" - именно так можно было назвать второй день Медиафорума.

Ответ на вопрос "Как освещать в молодежных СМИ темы социальной активности молодёжи" молодые журналисты из регионов России искали вместе с руководителем творческом мастерской "Студия-А" Ларисой Кривцовой, трехкратной Олимпийской чемпионкой, телеведущей Марией Киселевой, телеведущей Татьяной Ципляевой, ведущим программы "Вести недели" Евгением Ревенко, депутатом Госдумы Владимиром Плигиным и гендиректором "Областного телевидения" Александром Михом.

Рамки дискуссии вышли за рамки обозначенной проблемы. В результате, вопросы обсуждали разные - от нравственной деградации молодежи и поиска актуальных тем и форматов до внедрения в России цифрового телевидения и особенностей обеспечения парламентских партий к СМИ.

Вечером на Медиафоруме высадился еще один "звёздный десант". В гости к региональным журналистам приехали поэт Андрей Дементьев, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, заместитель руководителя ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Ильницкий, ведущий программы "Поздний разговор" на НТВ Константин Симонов, генеральный директор ЗАО "Медиа З", президент Гильдии издателей периодической печати Александр Страхов, исполнительный директор ООО "Медиагруппа "СТРАНА" Сергей Ломакин. Темами обсуждения стали элиты, посткризисное развитие страны, роль молодых в модернизации России, повышение профессионального уровня журналистов.

В финальный день проведения Медиафорума главной темой стали СМИ как модераторы диалога молодёжного движения с властью. О взаимном влиянии средств массовой информации и молодёжи, а также выстраивании диалога общества с властными структурами с региональными журналистами говорили заместитель руководителя политического департамента ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Добров и директор "Радио России" Вячеслав Умановский.

"Проблема непрофессионализма, в том числе в журналистике - одна из острых на сегодняшний день. В последнее время становятся важными глубина мысли, качество текста. Будьте профессионалами, зарабатывайте себе очки", призвал участников Медиафорума Андрей Добров. Вячеслав Умановский, отметил, что половина успеха того или иного СМИ лежит в правильности выбора целевой аудитории. "В ВГТРК есть "Радио России", "Маяк", "Радио Юность" и "Вести FM". За последние несколько лет нами была проведена значительная работа, чтобы целевые аудитории наших радиостанций пересекались минимально", отметил Умановский.

С неожиданной стороны открылся для молодых журналистов известный телеведущий Алексей Лысенков. Для многих стало откровением, что он уже несколько лет "сам себе режиссер" активно занимается решением проблем ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Лысенков призвал журналистов быть деликатными в освещении данной тематики и привёл пример, когда в результате непрофессионализма корреспондента одного из центральных телеканалов жизнь ВИЧ-положительных в одном из городов была поставлена под угрозу. После тенденциозного и лживого ТВ-сюжета о девушке, якобы заразившей СПИДом 500 человек (официально в городе 73 ВИЧ-положительных), все люди, проходившие лечение в местном СПИД-центре, отказались его посещать, опасаясь негативной реакции горожан. Это могло привести к смерти больных. Только вмешательство программы Алексея Лысенкова "СПИД. Скорая помощь" удалось решить проблему. Кстати, оклеветанную героиню сюжета, пришлось вывозить в один из населенных пунктов Центра России, чтобы в родном городе её не линчевали.

О социальной ответственности журналистов говорил и главный редактор еженедельника "Аргументы и Факты", член Общественной Палаты РФ Николай Зятьков. "Мы должны помогать не только словом, но и делом. Например, "АиФ", регулярно проводит благотворительные акции. Мы считаем, это важным направлением нашей деятельности во благо общества", отметил Зятьков.

Последним гостем Медиафорума стал известный журналист Владимир Соловьёв. Он высказал своё мнение на актуальные проблемы современной России, а затем ответил на вопросы региональных журналистов.

Медиафорум завершился разговором участников с членом Совета Федерации Александром Школьником и Рустамом Арифджановым, в ходе которого ещё раз были обсуждены проблемы молодёжи и пути развития молодёжных СМИ.

Популярное

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info