Украинские СМИ выдумывают новые фейки о ЧВК «Вагнер» на фоне крушения Ан-26 в Сирии


© Изображение из открытых источников
Москва, 6 марта. Российский транспортный самолет Ан-26 потерпел крушение в Сирии. Катастрофа произошла около 15:00 по московскому времени, когда самолет заходил на посадку на аэродром Хмеймим.

По данным Минобороны РФ, Ан-26 столкнулся с землей, не долетев до взлетно-посадочной полосы 500 метров. В результате крушения самолета погибли 39 человек - шесть членов экипажа и 33 пассажира. По предварительным данным, причиной крушения Ан-26 в Сирии могла стать техническая неисправность. В Минобороны РФ подчеркнули, что самолет не попадал под обстрел.

После того, как стало известно о трагическом крушении российского самолета в Сирии, в украинском сегменте Интернета начала распространяться недостоверная информация о катастрофе. Украинские СМИ и пользователи соцсетей активно распространяют фейки, в которых пытаются связать крушение Ан-26 с гибелью российских добровольцев в провинции Дейр-эз-Зор на севере Сирии.

Это далеко не первая информационная атака со стороны Украины. Ранее украинские СМИ и блогеры сообщали о «гибели сотен» россиян в Сирии, используя фотографии с убитыми боевиками. Позднее они пытались выдать погибших в Донбассе ополченцев за «убитых в Сирии» российских добровольцев.

Стоит отметить, что российские добровольцы принимают активное участие в борьбе с международным терроризмом в Сирии. При этом российские добровольцы сыграли немаловажную роль в разгроме террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии, что явно не вписывалось в планы международной коалиции во главе с США, а также стало поводом для масштабных информационных атак со стороны западных СМИ.

В начале февраля в средствах массовой информации появились сообщения о «гибели нескольких сотен» российских добровольцев при авиаударе коалиции США под Дейр-эз-Зором. Точку в этой истории поставил председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, который сообщил, что в Сирии погибли 14 российских добровольцев.

Позднее журналисты немецкого журнала Der Spiegel провели собственное расследование инцидента под Дейр-эз-Зором, в результате чего выяснилось, что российские добровольцы случайно оказались в зоне удара коалиции США, что привело к гибели девяти российских добровольцев.

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем