Миллиардер Кондрашев может быть выслан в Россию

© Pixabay.com
Об этом пишут газеты Великобритании и другие европейские СМИ. О возможной причастности к махинациям и ситуации вокруг пермского «Экопромбанка» неоднократно в последние годы писали российские издания и сетевые ресурсы. И вот сейчас стало известно, что Петр Кондрашев (входит в список Forbes), который также известен как мажоритарный акционер разорившегося банка, может быть экстрадирован из Австрии в Россию.

О том, что Кондрашев может быть причастен к хищению 500 млн рублей из «Экопромбанка», пишет издание Lenta.ru. Ранее портал Sostav.ru. издал материал, где Кондрашев упоминается как теневой собственник финансовой организации: «Один из собственников банка — олигарх и участник списка "Форбс" Петр Кондрашев. С его именем связаны и громкие убийства, и бюджетные аферы, и вывод денег за рубеж. Если бы "Экопромбанк", назвался бы банком Петра Кондрашева, ему бы вряд ли кто-то что-то доверил. Но часто такие люди предпочитают оставаться в тени».

С 2014 года Кондрашев проживает в Австрии. О том, что главным фигурантом в деле о выводе капиталов из банка может стать именно он, писали журналисты «Комсомольской правды» еще шесть лет назад.

Спустя шесть лет после истории с разорившимся «Экопромбанком» расследование может выйти на новый уровень. Недавно в Россию из Кипра был экстрадирован бывший председатель правления банка Андре Туев, которого российские власти объявил в розыск в 2016 году, пишет издание Коммерсант. Генеральной прокуратурой Туев обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, а также в растрате 500 млн рублей. После экстрадиции Туева в Россию отечественные правоохранительные органы имеют все возможности получить информацию о роли Петра Кондрашева в деле «Экопромбанка». Напомним, что эта финансовая организация была признана банкротом в 2014 году, а Центральный Банк отобрал у нее лицензию из-за проведения рискованной кредитной политики, размещения средств в некачественных активах, неспособность исполнить обязательства перед клиентами и вкладчиками, об этом писали РИА «Новости». Ссылаясь на результаты проверки ЦБ РФ, издание пишет: «временная администрация выявила в пермском Экопромбанке недостачу в размере 1,063 млрд рублей. Сумма обязательств банка составила 6,39 млрд рублей, активы — 5,33 млрд рублей. Проверяющие выявили факты выдачи необеспеченных кредитов ограниченной группе физических лиц, а также юридическим лицам, отсутствующим по заявленным адресам».

Экстрадиция Туева и его намерение сотрудничать со следствием даст правоохранителям много детальной информации о хищениях и роли конкретных лиц в данном деле, отмечает «Коммерсант». Кроме того, отмечалось, что по делу о выводе квартир из-под залога в 2018 году был осужден бывший заместитель Андрея Туева Вадим Манин. Манин был признан виновным в злоупотреблении полномочиями и осужден на 2,5 года колонии общего режима. Как говорят собеседники издания, показания в отношении него дали и другие члены кредитного комитета и правления банка. «Это было удобно, так как обвиняемый несколько лет находился за границей, зато теперь на очных ставках Туев вполне может дать "ответные" показания, в том числе и по эпизодам, которые следствию пока не известны», — полагает источник. — Следствие очевидно дожидалось экстрадиции Туева, так как Петр Кондрашев долгое время оставался в тени. Очевидно, что сейчас, по мере появления новых эпизодов дела, российские власти смогут затребовать его экстрадицию. И пока есть все шансы на ее успешность».

По информации - Regnum.ru