18+

Президент Турции пригрозил США «жестким ответом» за поддержку курдских формирований

© Изображение из открытых источников

Ситуация на северо-западе Сирийской Республики, где на данный момент продолжается операция турецкой армии против курдских формирований, так называемых «Отрядов народной самообороны», входящих в состав «Демократических сил Сирии» (SDF), накаляется.

Американская сторона, присутствующая в Сирии против воли легитимного правительства Дамаска, оказывает курдам всестороннюю поддержку, снабжая вооруженные формирования современным оружием и техникой, а также осуществляя подготовку боевиков в подконтрольных армии США тренировочных лагерях. Также в СМИ появилась информация, что Вашингтон готов усилить поддержку SDF, подготовив проект, подразумевающий дополнительную финансовую помощь курдам в размере 300 миллионов $.

Такую политику Вашингтона резко раскритиковал президент Турции. Реджеп Эрдоган сделал  официальное предупреждение Штатам, заявив, что если американцы не откажутся от спонсирования курдских движений, реакция Анкары будет жесткой.

«Вы говорите, что боретесь против ИГИЛ* (*организация запрещена в РФ). А сколько вы уничтожили членов ИГИЛ? Те, кто боролся против ИГИЛ, сейчас борются против Турции. Пришло время закончить этот театр с ИГИЛ, пора снять маски», - заявил турецкий лидер.

Ввиду того, что турецкая армия регулярно несет потери в районе Африна, теряя, в том числе, бронетехнику и авиацию, отношения Турции и США стремительно накаляются. Тот факт, что заявление Реджепа Эрдогана было сделано накануне официального визита в Турцию Рекса Тиллерсона, можно предположить, что Госсекретарю вскоре будет выдвинуто некое ультимативное предложение.

В последние недели в СМИ, социальных сетях и экспертных кругах появляется все больше информации, что США намеренно эскалируют обстановку в Сирии руками курдов как на северо-западе в районе Африна, так и на востоке Республики в провинции Дейр-эз Зор, где накануне авиация США и курдские отряды открыто атаковали колонну САА.

Кроме того, в Сети появляются свидетельства, что в тренировочных лагерях SDF проходят подготовку уцелевшие боевики запрещенной в России террористической организации ИГИЛ*. «Переодетые» в курдов исламисты, и курды, замаскированные под «сопротивление ИГИЛ*», участвуют в боевых действиях и в Африне против Турции, и в Дейр-эз Зоре против САА.

За последний месяц в Сирийской Республике возникли несколько новых зон эскалации, в том числе на границе с союзным США Израилем. В то же время Вашингтон намерен усилить финансовую помощь курдским боевикам, что вновь  подтверждает истинную цель Америки в Сирии – свержение легитимного правительства Дамаска и последующий раздел САР.

Популярное

По вопросам рекламы и любого другого сотрудничества, пожалуйста, пишите нам на info@solovei.info