Когда менять резину на зимнюю: штрафы, ПДД, знак «Шипы»

11 ноября 2018 года вступят в силу новые поправки к ПДД, запрещающие передвижение на летней резине зимой (декабрь, январь и февраль – прим.ред.) легковым и грузовым автомобилям весом до 3,5 тонн.

Нововведение также запрещает установку на одну ось транспортного средства шин с разными рисунками протектора, размером, моделей, а также восстановленную и новую резину.

Зимой на всех колесах автомобилей до 3,5 тонн должна быть установлена соответствующая резина (зимние шины). Что касается транспортных средств других категорий (мотоциклы, грузовики весом более 3,5 тонн, автобусы), то на них разрешается устанавливать летние шины.

Отметим, что данные поправки к ПДД касаются непосредственно езды на «летней» резине в осенне-зимний период. Кроме того, несмотря на шумиху в СМИ и общественный резонанс, пока ничего не известно о штрафах за использование «не той обуви» в период холодов. Т.е. таких штрафов нет, но сам проект - уже есть.

Автомобилистов точно будут штрафовать за езду на изношенной зимней «резине», если глубина протектора в самом «протёртом» месте покрышки - менее 4 мм, и лишь при использовании транспортного средства на заснеженной или обледенелой дороге.

Эксперты, в свою очередь, рекомендуют менять летнюю резину на зимнюю во избежание излишнего «скольжения» при вождении, опираясь на погодные условия и долгосрочные прогнозы.

Знак «Шипы»

В действующем законодательстве, которое уже поставили под сомнение даже депутаты Госдумы, прописана необходимость при «переобувании» автомобиля оповещение об этом тех, кто едет позади него специальным знаком «Шипы».

Объясняется мера более коротким тормозным путем у транспортного средства «обутого» в шипованную резину. При ДТП водителя без знака «Шипы» могут признать виновником аварии. Если автомобилиста просто остановят сотрудники ГИБДД, то водитель может получить штраф в 500 рублей, или запретят использовать транспортное средство до устранения «нарушения».

Напомним, что согласно ПДД знак «Шипы» должен быть в виде равностороннего треугольника белого цвета с красной каймой. Внутри треугольника должна быть буква «Ш» черного цвета. Также у знака каждая сторона треугольника не должна быть меньше 20 см. Ширина красной каймы должна составлять 1/10 стороны треугольного знака. Знак «Шипы» должен быть размещен в задней части автомобиля.

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем