Бренд AliExpress начали использовать кибермошенники

© vk.com/aliexpress
Появилась новая мошенническая схема с использованием бренда AliExpress.

Об этом ведущий контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина заявила РИА Новости. По ее словам, в интернете появилось недавно свыше 20 подозрительных сайтов с упоминанием AliExpress. Они еще не наполнены контентом и зарегистрированы на небольшой срок на частное лицо.

Сайты могут в будущем использоваться злоумышленниками для реализации фишинговых и скам-схем. Их число увеличится к 27 ноября, когда наступит день распродаж – «черная пятница». «Киберпонедельник» состоится 25 января будущего года. Мошенники надеются спрятаться за большим количеством рекламы. А пока эксперт советует не откликаться на СМС, в котором предлагается «забрать» подарки от AliExpress.

«Площадка готовится к проведению самой большой распродажи года 11.11, и делает рассылку напоминаний о будущей акции. Покупатели AliExpress действительно получат призы и подарки, приняв участие в распродаже. Площадка поддерживает постоянную связь с покупателем через разные коммуникационные каналы: e-mail рассылки, пуш-уведомления и смс. Благодаря этому пользователь AliExpress получает достоверную информацию и ссылки на официальный сайт площадки. При этом, чтобы обезопасить покупателей сотрудники AliExpress проводят постоянный мониторинг сети и при появлении страниц, которые копируют AliExpress, блокируют их», - заявили изданию в пресс-службе AliExpress Россия.


Обнаружить фишинговые сайты помогут простые действия:

- Проверить тип подключения. Обозначение HTTPS в адресной строке указывает на то, что связь между клиентом и сервером зашифрована.
- Внимательно посмотреть на URL, по которому вы переходите. Большинство фишинговых сайтов пытаются использовать URL-адреса, которые максимально похожи, но отличаются лишними знаками или буквами. URL площадки *.aliexpress.ru или *.aliexpress.com, если вы находитесь за рубежом. На месте * могут быть разные поддомены в зависимости от раздела сайте
- А еще лучше использовать мобильное приложение, их злоумышленники не научились подделывать, благодаря защищенности телефонов