Об онкологии могут свидетельствовать камни в поджелудочной

© Pixabay.com
За год до постановки онкологического диагноза пациенты с аденокарциномой протоков поджелудочной железы в 6 раз чаще страдали от желчнокаменной болезни.

Такие данные привела научный сотрудник Бостонского медицинского центра Марианна Пападжордж. Доктор медицинских наук сетует на то, что очень трудно диагностировать рак поджелудочной железы. При этом, небольшими являются шансы на выживание на поздней стадии.

В диагностике может помочь желчнокаменная болезнь, а это значит, что будет спасено больше пациентов. В ходе исследования было выявлено 18 700 пациентов с аденокарциномой протоков поджелудочной железы. У 4,7% из них за год до диагностирования болезни была выявлена желчнокаменная болезнь, а еще у 1,6 % удалены желчные пузыри.

Среди тех, кто не страдал от онкологии, цифры были иными. У 0,8 % таких пациентов были камни в желчном пузыре, а у 0,3 % удалены желчные пузыри. Врач подчеркнула, что желчнокаменная болезнь рак поджелудочной железы не вызывает, но понимание ее связи с аденокарциномой может оказать большую помощь в борьбе с высокой смертностью от этого вида онкологии.

Ранее Solovei.info назвал категории людей, подверженных образованию опухолей.