Об этом стоматолог Андрей Жук рассказал aif.ru. Кандидат медицинских наук напомнил, что кариес вызывают микробы. Но заразиться патологическим процессом нельзя. Но не стоит оставлять без внимания причины, способствующие появлению кариеса. Основным фактором являются бактерии Streptococcus mutans.
Они в норме присутствуют в ротовой полости. Данные бактерии в процессе жизнедеятельности продуцируют кислоту. Для ее нейтрализации твердые ткани зуба выделяют кальций. В некоторых случаях его становится много. В результате ослабевает структура зубной эмали. Под ее поверхностный слой начинают проникать бактерии. Они размножаются внутри зуба, что приводит к его разрушению. Поэтому от двух факторов зависит развитие кариеса. Это – прочность тканей зуба и количество в полости рта стрептококков.
Кариес с медицинской точки зрения не считается заразным. Но богатая стрептококками микрофлора попадает в полость рта другого человека при частых поцелуях. Но вытеснить другое бактериальное сообщество можно лишь при попадании огромного количества Streptococcus mutans. Это событие является маловероятным.
Ранее Solovei.info выяснил, что алкоголь способен приводить к потере зубов.