Виктор Ющенко помолился за гетмана Мазепу


© Изображение из открытых источников
В рамках празднования 370-летия со дня рождения Ивана Мазепы президент Украины принял участие в молебне на родине гетмана, сообщает пресс-служба Виктора Ющенко…
В рамках празднования 370-летия со дня рождения Ивана Мазепы президент Украины, Виктор Ющенко на Киевщине, в селе Мазепинцы Белоцерковского района принял участие в молебне, который провел Патриарх Украинской Православной церкви Филарет, и возложил цветы к памятнику выдающемуся украинскому гетману. «Сегодня чествуем строителя государства, мудрого политика, дипломата и полководца, талантливого поэта, покровителя образования и искусств, защитника нашей веры», - сказал Виктор Ющенко, добавив - речь идет, безусловно, также о восстановлении справедливости и правды об этом выдающемся деятеле. «Не одно столетие имя Мазепы стирали из памяти народной... Империя делала это с одной целью - уничтожить саму идею независимости Украины, превратить ее в подвластную территорию без прошлого и будущего. Но мы не поддались, мы выстояли, мы победили», - сказал украинский лидер. Виктор Ющенко напомнил, что Иван Мазепа более двух десятилетий был гетманом Украины. «Это были особенные годы - годы возрождения из Руины, годы подъема национальной и государственной жизни Украины», - убежден президент Украины. При этом он напомнил о расцвете украинской архитектуры, образования, церкви благодаря поддержке гетмана. Виктор Ющенко особо отметил усилия гетмана Мазепы по созданию из казацкой старшины новой, государственной элиты и преобразованию украинского казачества в мощное регулярное войско. «В 1704 году Ивану Мазепе удалось объединить правобережную и левобережную части Украины в единое государство... Украина оживала как страна европейской культуры и традиции», - напомнил глава Украины, добавив, что мечтой гетмана было самостоятельное, уважаемое в Европе Украинское государство. «Иван Мазепа - не предатель. Иван Мазепа - защитник родной земли. Иван Мазепа восстал ради Украины и родной земли... Пора окончательно развеять лживые мифы о якобы предательстве Ивана Мазепы», - сказал Виктор Ющенко, подчеркнув, что в течение столетий его патриотический поступок вдохновлял украинских патриотов на борьбу за независимость Украины. Говоря о важности восстановления исторической правды о гетмане Мазепе, украинский президент напомнил, что еще на заре независимости Украины в Мазепинцах был установлен первый памятник выдающемуся земляку, а два года назад в селе построили деревянную казацкую церковь Святого Николая Чудотворца. Также в Батурине был установлен еще один памятник Мазепе, создан музей гетмана и другие сооружения, связанные с его военной деятельностью. «Наибольшим признанием праведности гетмана Мазепы стало независимое Украинское государство», - подчеркнул Виктор Ющенко.
*Историческая справка:
Иван Степанович Мазепа (1644-1709) был гетманом левобережной Украины с 1687 по 1708 год. В начале Северной войны 1700-21 годов Мазепа являлся ближайшим сподвижником Петра I и активно помогал ему в борьбе со шведами.
Примерно к 1705-06 году Мазепа задумал предательство. Несмотря на то, что на «изменника» постоянно поступали доносы, доверие Петра к нему было непоколебимым: наказывали самих жалобщиков. Так, донесший на Мазепу генеральный судья Василий Леонтьевич Кочубей был подвергнут пыткам и обезглавлен.
Осенью 1708 года Мазепа с отрядом в 1,5 тыс. казаков перешел на сторону шведов и сражался против царя, за что был предан анафеме и гражданской казни с лишением титулов. Мазепа договорился с польским королем (союзником шведов Станиславом Лещинским), что вся Украина с Киевом, Северщина с Черниговом и Смоленск присоединятся к Польше, а сам Мазепа станет властителем двух воеводств и получит титул князя.
Мазепа рассчитывал, что большинство казаков изменит Петру, и надеялся на военную силу шведов. Однако основная масса малороссийского казачества не поддержала его, и избранный гетманом Иван Скоропадский остался верным союзником России. К шведам, кроме отряда Мазепы, присоединились только 3 тыс. запорожцев. Причем некоторые из старшин, изменивших царю, вскоре стали уходить обратно к Петру.
По некоторым данным, осознавший свою ошибку гетман безуспешно предлагал Петру І предать в его руки шведского короля и генералов. Царь этим предложением не воспользовался.
27 июня (8 июля) 1709 года шведское войско потерпело поражение под Полтавой, и Мазепа вместе с Карлом XII бежал в турецкую крепость Бендеры. Султан отказался выдать Мазепу царскому послу Толстому. Уже в сентябре Мазепа умер, а его тело было перевезено в Галац и там похоронено.

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем