«Это маленький шаг для человека, но огромный шаг для всего человечества», - произнес он тогда ставшие потом знаменитыми слова. За четыре дня до этого космический корабль «Аполлон-11» стартовал к Луне с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). На его борту корабля находились три американских астронавта - командир экипажа Нил Армстронг, Эдвин «Базз» Олдрин и Майкл Коллинз. Они стали первыми землянами, осуществившими высадку на Луну.
Основная слава досталась астронавтам Нилу Армстронгу и Эдвину Олдрину, которые оставили следы свих подошв на поверхности спутника Земли, хотя Майкл Коллинз, пилотировавший на окололунной орбите командный модуль «Аполлона-11» и обеспечивавший работу своих товарищей, конечно же, также сыграл значительную роль, сообщает российский информационный канал «Вести».
Старт ракеты-носителя «Сатурн-5», которая вывела «Аполлон-11» на орбиту, состоялся 16 июля 1969 года в 09:32 по времени Восточного побережья США. Через 12 минут после старта корабль вышел на расчетную орбиту. Спустя примерно 76 часов после старта «Аполлон-11», в состав которого входили командный и посадочный (лунный) модули, достиг окололунной орбиты. Армстронг и Олдрин начали готовиться к отстыковке посадочного модуля и высадке на поверхность Луны.
Для командного модуля был выбран позывной «Колумбия» - именно так назывался корабль, на котором летели на Луну герои романа Жюля Верна. Для посадочного модуля был выбран позывной «Орел», а эмблемой миссии «Аполлона-11» стал белоголовый орлан, парящий над поверхностью Луны и держащий в когтях оливковую ветвь.
Посадочный модуль прилунился в Море Спокойствия 20 июля в 16:17 по времени Восточного побережья США. В момент посадки Нил Армстронг передал в Центр управления полетами в Хьюстоне (штат Техас): «Хьюстон, говорит База Спокойствия. «Орел» сел». Руководитель полета Чарльз Дьюк ответил: «Понял вас, Спокойствие. Вы прилунились. Мы тут все посинели. Теперь мы снова дышим. Большое спасибо».
После прилунения астронавты произвели операции, имитирующие старт с Луны, и убедились в исправности бортовых систем модуля. Установленная на его внешней поверхности видеокамера обеспечила прямую трансляцию выхода Нила Армстронга на поверхность Луны. Он сделал первый шаг на поверхность Луны 20 июля 1969 года в 22:56 по времени Восточного побережья США. Спустя 15 минут после Армстронга на лунную поверхность ступил Эдвин Олдрин. Всего он провел на поверхности Луны чуть более полутора часов, а Нил Армстронг – два часа и десять минут.
После завершения выхода на поверхность спутника Земли астронавты, проверив бортовые системы и поужинав, проспали около семи часов. Олдрин спал на полу кабины, а Армстронг - в гамаке, подвешенном над кожухом основного двигателя взлетной ступени модуля. Проснувшись, они позавтракали и отправились на окололунную орбиту, где их ожидал командный модуль. В общей сложности земляне тогда пробыли на Луне 21 час 36 минут.
На оставшейся на поверхности спутника Земли посадочной ступени лунного модуля закреплена табличка с выгравированными на ней картой полушарий Земли и словами «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества». Под этими словами выгравированы подписи всех трех астронавтов «Аполлона-11» и президента США Ричарда Никсона, напоминает ИТАР-ТАСС.