В Подмосковной больнице крысы покусали грудничков

В Московской области направлено в суд уголовное дело по факту нападения крысы на грудных детей в детской больнице, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ…
Серпуховская городская прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главного врача Детской городской больницы муниципального учреждения здравоохранения «ЦРБ» г. Серпухова Тамары Малышевой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).
Уголовное дело было возбуждено по инициативе прокуратуры Московской области, которая проводила проверку по факту нападения крысы на детей, находящихся на стационарном лечении в указанной больнице в связи с тяжёлой неврологической патологией.

Установлено, что 28 января 2009 г. около 16 часов в палате второго отделения детской больницы двое грудных детей подверглись нападению крысы. 8-месячная Саша получила укушенные раны кистей рук и носа, годовалая Настя, от которой ранее отказались родители, - укушенные раны обеих рук.

Выяснилось, что случившееся стало возможным из-за халатного отношения заместителя главного врача больницы к своим непосредственным обязанностям по осуществлению финансово-хозяйственной деятельности больницы и соблюдению санитарно-гигиенических норм. Несмотря на то, что помещение второго детского отделения остро нуждалось в ремонте, Тамара Малышева не приняла мер по своевременному заключению договора на ремонт помещения, не проинформировала руководство больницы о состоянии этого помещения. Между тем, в палате, где крыса напала на детей, линолеум не был закреплён плинтусами, под ним в полу имелась щель. Тем не менее, грудные дети в другое помещение переведены не были.

По поручению Серпуховской городской прокуратуры Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области проведена служебная проверка обоснованности выдачи санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии медицинской деятельности Детской городской больницы МУЗ «ЦРБ» г. Серпухова санитарным нормам. По ее результатам на начальника территориального отдела Роспотребнадзора наложено взыскание.

По представлению прокурора, направленного в адрес главного врача МУЗ «ЦРБ» г. Серпухова, к дисциплинарной ответственности привлечены главный врач, заведующая отделением и старшая медицинская сестра детской больницы. Заместитель главного врача больницы по хозяйственным вопросам Малышева с занимаемой должности уволена.

Материалы уголовного дела в отношении Татьяны Малышевой направлено для рассмотрения по существу в Серпуховский городской суд.