В Кубинке прощаются с Русским витязем Игорем Ткаченко

В подмосковной Кубинке прощаются с погибшим полковником Игорем Ткаченко, сообщают «Вести». Церемония проходит в гарнизонном доме офицеров поселка Новый городок, где жил командир пилотажной группы «Русские витязи». Похороны лётчика состоятся на Никольском кладбище…
Напомним, что Игорь Ткаченко погиб в минувшее воскресенье, в День авиации. Во время репетиции воздушного шоу, которое готовили к открытию авиасалона «МАКС-2009», его Су-27 столкнулся с другим истребителем.
Как сообщают «Вести», сегодня утром стало известно, что эксперты предварительно установили причину катастрофы. По словам исполняющего обязанности начальника вооружения ВВС генерал-майора Олега Бармина, как и в ряде других случаев, к этому столкновению привело трагическое стечение обстоятельств. Авиационная техника была исправна. Сейчас идет работа с «черными ящиками». Окончательные итоги расследования объявят позже, отмечает агентство.
Из истории "Русских Витязей"
Расположенный в 60 км западнее Москвы аэродром Кубинка хорошо известен не только в России, но и за рубежом. За ним уже давно закрепилась репутация базы ВВС, на которой руководителям страны и зарубежным делегациям демонстрировались новейшие образцы боевой авиационной техники. Летчики Кубинки первыми в СССР осваивали одиночный и групповой высший пилотаж на реактивных истребителях: еще 1 мая 1946 г. асы из Кубинки впервые прошли над Москвой в строю парадного расчета. Сегодня Кубинка известна как школа номер один пилотажного мастерства, как место дислокации всемирно известных пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи". Между тем, Кубинка - это еще одна из крупнейших авиабаз ВВС в московском регионе, имеющая 70-летнюю историю.
С 1935 г. в Кубинке базировался 82-й отдельный авиаотряд, а с 1938 г. - 11-й и 24-й авиаполки. С аэродрома Кубинка летчики Красной Армии защищали небо столицы в годы Великой Отечественной войны. После окончания войны здесь дислоцировалась 324-я Свирская Краснознаменная истребительная авиадивизия. В ноябре 1950 г. дивизия в полном составе была переброшена в Корею, а ее место заняла 9-я истребительная авиадивизия. С 1952 г. в Кубинке базируется 234-й ИАП - предшественник нынешнего 237-го Центра показа авиационной техники.
В мае 1987 г. на вооружение 1-й авиационной эскадрильи Центра (в то время - 237-го смешанного авиаполка) поступили истребители Су-27. Опытные летчики быстро освоили новую технику и вскоре приступили к выполнению тренировочных полетов в составе пары, тройки, а затем и четверки в строю "ромб". Ведущим первого ромба стал Анатолий Арестов, левым ведомым - Александр Дятлов, правым - Иван Кирсанов, хвостовым ведомым - Владимир Букин. Удерживать Су-27 в плотном строю четвёрки при маневрировании группы оказалось намного сложнее, чем, например, МиГ-29. Причин тому несколько: большие размеры, масса, а значит и инертность самолета; особенности работы электродистанционной системы управления и, как ни странно, его великолепная аэродинамика Су-27. Сложностей на пути освоения группового пилотажа на Су-27 у пилотов встретилось немало, однако огромное желание сделать на Су-27 пилотаж, ранее демонстрируемый на Кубинке на МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-29 помогло преодолеть все трудности!
В начале 1991 г. был окончательно сформирован состав пилотажной группы из шести самолетов: ведущий - Владимир Басов, левый ведомый - Александр Дятлов, правый - Сергей Ганичев, хвостовой - Владимир Букин, левый внешний - Владимир Баженов, правый внешний - Александр Личкун. Группе предстоял первый зарубежный визит в Великобританию. Было принято решение дать новому подразделению яркое название, придумать эмблему, пошить комбинезоны, разработать окраску самолетов.
"Витязь" - в древней Руси отважный, доблестный воин" (Толковый словарь Ожегова). Название "Русские Витязи" появилось не сразу, но полюбилось всем. Днем рожденья "Русских Витязей" стало 5 апреля 1991 г. В сентябре 1991 г. состояля визит группы в Великобританию, где Русские Витязи прошли строем над резиденцией Королевы-матери в Шотландии. За ним последовали показы в других странах, на разных континентах. Состоялось два визита в США, визиты в Канаду и многие Европейские страны. Ведущим группы стал Владимир Баженов. В строй встали молодые пилотажники: Николай Гречанв, Владимир Ковальский, Николай Кордюков, Александр Зайцев. Везде выступления "Русских Витязей" вызывали аплодисменты зрителей. Так было и на очередном авиасалоне в Малайзии в декабре 1995 г. Вернуться домой в Кубинку довелось не всем "Витязям"...
При заходе на посадку на вьетнамский аэродром Камрань 12 декабря 1995 г для дозаправки топливом из-за неудовлетворительной организации полетов в сложных метеоусловиях столкнулись с горой три истребителя "Русских Витязей". Погибли четыре летчика "Русских Витязей" - гвардии полковник Борис Григорьев, гвардии подполковники Николай Гречанов, Николай Кордюков и Александр Сыровой. Пилотов похоронили на кладбище села Никольское вблизи Кубинки. В октябре 1996 г. на могиле погибших "Русских Витязей" открыт памятник.
Вновь слетанный ромб в составе Александра Личкуна, Владимира Ковальского, Сергея Климова и Владимира Букина на четверке Су-27 в новой яркой окраске впервые публично показал групповой пилотаж в сентябре 1996 г. на гидроавиасалоне "Геленджик-96". В 1997 году была поднята шестерка. Левым внешним ведомым стал Игорь Ткаченко, правым - Иван Кирсанов. В июне 1997 г. "Витязи" впервые после полуторагодового перерыва демонстрировали свое мастерство за границей.
Путь "Русских Витязей" лежал в Австрийский город Цельтвег, а затем в столицу Словакии - Братиславу. В сентябре 1997 года группа посетила с дружественным визитом Францию, где принимала участие в праздновании 55-летия полка "Нормандия-Неман". Во время празднования 850-летия Москвы "Русские Витязи" в ночном небе столицы открывали лазерное шоу Жана-Мишеля Жарра.
В ноябре 1998 года группа приняла участие в авиасалоне "Чжухай-98" КНР. "Витязи" выступали в составе пяти самолетов, которые пилотировали Александр Личкун, Владимир Ковальский, Сергей Климов, Игорь Ткаченко и Иван Кирсанов. Навигационные задачи при полете по международным воздушным трассам решал старший штурман 237 ЦПАТ полковник Сергей Фомин.
В 1999-2000 г.г. выполнялись многочисленные показы в городах России, и в конце 2000 года состоялся повторный визит в Китай. Пилотаж в этот период выполнялся всоставе шести самолетов Су-27. На места крайних ведомых в состав группы вошли Виктор Ашмянский и Дмитрий Хачковский. С комплексом одиночного пилотажа выступали Игорь Ткаченко и Эдуард Жуковец.
В начале 2001 года группу возглавил Сергей Климов. Ведомая им пятерка выступала на различных авиашоу, в том числе на МАКС-2001 г. В мае 2002 года тяжелая болезнь унесла жизнь прекрасного человека и командира Сергея Николаевича Климова. Группу возглавил Игорь Ткаченко. В этот период времени в группе осталось только трое подготовленных летчиков: Иван Кирсанов, Игорь Ткаченко и Дмитрий Хачковский. Усилиями этих пилотов уже к концу года летал "новый" ромб, в состав которого вошли Игорь Шпак и Олег Ряполов, которые 10 декабря выполнили первый показ над Кубинкой делегации США, а с программой одиночного пилотажа летал начальник центра А. Омельченко.
На гидроавиасалоне "Геленджик-2002" выступала пара (И. Ткаченко, Д. Хачковский) с комплексом синхронного и встречного пилотажа.
В апреле 2003 года А. Омельченко, И. Ткаченко, Д. Хачковский, И. Шпак и О. Ряполов выполнили практическое переучивание на самолет Су-35.
К 65-летию образования 237 гв.ЦПАТ в марте 2003 года четверка "Русских Витязей" совместно с пилотажной группой "Стрижи" выполнила полет в едином строю в составе десяти самолетов. 12 июня 2003 года в день Независимости России "десятка" прошла над Красной площадью. Состав 10-ки: 1. Н.Дятел 2. Г.Авраменко 3. М.Логинов 4. В. Селютин 5. В.Шмигельский 6. И.Соколов 7. И.Шпак 8. И.Ткаченко 9. Д.Хачковский 10. О.Ряполов. После этого "ромб" "Витязей" успешно выступил на первом международном военно-морском салоне в городе Санкт-Петербург. В августе не МАКС-2003 пилотажная группа "Русские Витязи" вновь выступила в составе шести самолетов, в состав которой внешними ведомыми вошли Олег Ерофеев и Андрей Алексеев.
В 2004 году в комплекс показов был включен совместный полет пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи" в составе девяти самолетов (5 Су-27 и 4 МиГ-29) в строю "ромб" с выполнением полного комплекса фигур высшего пилотажа, ведущий - Игорь Ткаченко. Этот факт является мировым рекордом в истории авиации. Далее следовали выступления на различных авиашоу, в том числе и Фестиваль пилотажных групп в Жуковском, "Асы второй мировой войны" в Монино, гидроавиасалон в Геленджике.
В январе 2005 года впервые группа выполнила визит на Аравийский полуостров в Объединенные Арабские Эмираты на авиашоу "Аль Эйн-2005".
9 мая 2005 года, в ознаменование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, "Русские Витязи" совместно со "Стрижами" в составе девяти самолетов выполнили историчемкий пролет над Красной площадью.
А спустя несколько дней группа перебазировалась на полуостров Таймыр г. Дудинка, где успешно был выполнен воздушный показ впервые за полярным кругом.
Так же в течение лета группа продемонстрировала полеты в городах Санкт-Петербург, Казань, а в городах Череповец и Вологда были выполнены показы на расстоянии 800 километров от аэродрома базирования без посадки.
В августе группа принимала участие в авиашоу "Асы второй мировой войны", а также была традиционным участником авиасалона МАКС-2005.
Осенью путь группы снова лежал в Заполярье на полуостров Ямал г. Салехард, после этого в честь 85-летия 929 ГЛИЦ в Ахтубинск, где мастерство летчиков оценивали настоящие профессионалы - летчики-испытатели.
В начале 2006 года состоялся визит в ОАЭ, где в небе Аравийской пустыни группа, с честью продемонстрировав летное мастерство и высочайшие качества самолета Су-27, заняла первое место в классе группового пилотажа на реактивных самолетах. Летчики были награждены золотыми медалями FAI. "Витязи" выступили с новой программой, в которую вошли групповые вращения вокруг продольной оси в пилотажном порядке "Клин", такие как двойной боевой разворот, "ухо" и "бочка".
В этом же году в марте и ноябре состоялись визиты в Китайскую Народную Республику, где "Русские Витязи" открывали год России в Китае и участвовали в международном авиакосмическом салоне "Чжухай-2006".
Продолжая славные традиции воздушных парадов над Красной Площадью 9 мая 2007 г. был выполнен пролет в совместном строю с пилотажной группой "Стрижи" в составе девяти самолетов.
5 апреля 2006 года АГВП "Русские Витязи" отметила свое 15-летие грандиозным воздушным показом на родном аэродроме.
В конце апреля теплотой и радушием братская Беларусь встречала "Витязей" на юбилее авиабазы в городе Барновичи.
Также в этом году были выполнены воздушные показы в г. Хабаровск и на гидроавиасалоне в Геленджике, где на открытии салона группа летала в составе 6 самолетов. Левым внешним ведомым был подготовлен Виталий Мельник.
Далее проходили показательные вступления в г. Ростов на Дону, Пушкин, Санкт-Петербург (Военно-морской салон), Монино (95-летие ВВС РФ), Ханты-Мансийск и Сургут.
Знаменательным для пилотажников был МАКС-2007. Впервые в истории мировой авиации была выполнена горизонтальная "бочка" в составе 9 боевых самолетов. Состав "Кубинского бриллианта" с 2004 года оставался постоянным. Самолеты пилотировали: 1. И.Ткаченко 2. Н.Дятел 3. И.Соколов 4. И.Шпак 5. О.Ерофеев 6. А.Алексеев 7. Г.Авраменко 8. В.Селютин 9. О.Ряполов.
Многолетний опыт участия пилотажной группы на международной арене неоднократно доказывал высочайший уровень мастерства личного состава. Несмотря на особенности современного периода, связанные с постоянными трудностями, влияющими на поддержание натренированности и боеготовности летчиков, подготовка пилотажной группы не уступает мировому уровню, более того, готовиться достойная смена.
В настоящее время "РУССКИЕ ВИТЯЗИ" выполняют групповой высший пилотаж в составе девяти самолетов совместно со "Стрижи", групповой высший пилотаж в составе шести самолетов, встречный пилотаж, одиночный высший пилотаж на предельных режимах.