Ситуация вокруг Нагорного Карабаха продолжает накаляться

Несмотря на встречу президентов Армении и Азербайджана, ситуация вокруг Нагорного Карабаха продолжает накаляться. Азербайджан заявил о возможности начала войны в регионе, Армения - о том, что может признать независимость Нагорного Карабаха…

Армения может признать независимость Нагорного Карабаха или подписать со Степанакертом соглашение о взаимопомощи, если напряженность вокруг непризнанной республики будет расти, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян, пишет «Интерфакс».
«В мире существуют принятые методы. В случае подобного развития, Армения, к примеру, может признать независимость Нагорного Карабаха со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во-вторых, Армения может подписать с Нагорно-Карабахской Республикой соглашение о взаимопомощи».
«Варианты есть, и я уверен, что Республика Армения воспользуется несколькими из вариантов или всеми вариантами сразу. Следует отметить, что до сих пор Армения не признала независимость Нагорного Карабаха по единственной причине, чтобы это не стало препятствием мирным переговорам. А если мирные переговоры прерываются и начинаются военные действия, то ничто не мешает Армении признать независимость Нагорного Карабаха», - заявил пресс-секретарь президента.
«Эскалация напряжения вокруг карабахского конфликта станет самым нежелательным исходом. Это станет самой нежелательной реальностью и для Нагорного Карабаха, и для Армении, и для всего региона. Однако Армения не может оставаться безразличной к судьбе народа Нагорного Карабаха и именно по этой причине президент Армении, другие официальные лица неоднократно заявляли, что мы ответственны за безопасность народа Нагорного Карабаха», - сказал Фарманян.
«Однако сегодня реальность такова, что переговорный процесс продолжается. Армения всегда заявляла, что не видит альтернативы мирному решению конфликта. Армения считает, что путем переговоров возможно достичь мирного и всеобъемлющего решения вопроса», - отметил Фарманян.
Такая реакция была вызвана пятничным заявлением президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что в регионе может возобновиться война. «Если эта встреча станет безрезультатной, тогда наши надежды на переговоры будут исчерпаны, и в этом случае у нас не остается иного пути. И мы должны быть к этому (освобождению азербайджанских земель военным путем) готовы», - заявил Алиев в ходе поездки в Геранбойский район Азербайджана.
В Ереване это заявление расценили как вызов не только Армении и Нагорному Карабаху, но и всему международному сообществу.
«Сколько бы эти заявления ни делались для внутреннего пользования, однако они вряд ли создадут благоприятную атмосферу для переговорного процесса. Заявления президента Азербайджана в очередной раз свидетельствуют о деструктивной позиции Азербайджана», - отметил Фарманян.
Пресс-секретарь президента также опроверг распространенную некоторыми азербайджанскими СМИ информацию о том, что до конца года армянская сторона может сдать один из семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов - Кельбаджарский район. По сообщению азербайджанских СМИ, подобный шаг армянской стороны будет способствовать смягчению позиции Азербайджана и обеспечению ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте Турции.
«Мы уже привыкли к тому, что после каждой встречи президентов «осведомленные источники» сообщают о несуществующих обсуждениях и договоренностях. Это ясная дезинформация и не имеет ничего общего с реальностью. Подобного вопроса не обсуждается и, следовательно, не может быть подобной договоренности. Было неоднократно заявлено, что ключевым вопросом переговорного процесса и обсуждений является статус Нагорного Карабаха. Все остальные вопросы являются производными», - заявил Фарманян.
Напомним, что буквально накануне, в воскресенье, в резиденции генерального консула Франции в Мюнхене, президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Армении Серж Саргсян обменялись мнениями по урегулированию карабахского конфликта.
Президенты прибыли в Мюнхен по приглашению трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта - США, Франции и России, отмечает РИА Новости. Последняя встреча Саргсяна и Алиева состоялась 8 октября в Кишиневе в рамках саммита глав государств СНГ. Тогда главы Армении и Азербайджана договорились продолжить переговоры по мирному урегулированию.
На данном этапе Алиев и Саргсян обсуждают обновленный вариант «Мадридских принципов».
В итальянском городе Аквила на саммите «большой восьмерки» 10 июля 2009 года было принято совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По их мнению, согласие между азербайджанским и армянским руководством должно быть достигнуто на основе принципов Мадридского соглашения 2007 года. Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы, среди которых, в частности, возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг Нагорного Карабаха и предоставление региону временного статуса, предполагающего гарантии безопасности и автономии.
В документе также оговаривается создание коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного юридического статуса Нагорного Карабаха в рамках голосования, право всех беженцев и перемещенных лиц вернуться домой и международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.
В преддверии встречи заместитель министра иностранных дел Азербайджана, спецпредставитель президента страны по урегулированию конфликта Араз Азимов сказал журналистам, что официальный Баку ожидает от предстоящей встречи Алиева и Саргсяна откровенных и подробных обсуждений урегулирования карабахского конфликта, а также изменения позиции официального Еревана, без чего, по его словам, «говорить о прогрессе на переговорном процессе нельзя».
Он еще раз озвучил позицию Азербайджана в переговорном процессе - проблема должна быть урегулирована в рамках территориальной целостности Азербайджана. Азимов также отметил, что освобождение семи районов, прилегающих к Карабаху, и возвращение в Нагорный Карабах азербайджанцев с самого начала занимали основное место в принципиальной позиции Азербайджана.