Российские суды обязали подчиняться Страсбургскому

Конституционный суд (КС) Российской Федерации признал вердикты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по гражданским делам основанием для пересмотра вступивших в силу решений российских судов, сообщается на сайте КС…

Согласно постановлению КС, решения ЕСПЧ обязательны для России - государство обязано не только произвести конституционные выплаты человеку, чьи права были нарушены, но и обеспечить восстановление нарушенных прав, сообщает «Лента.ру».
При этом отсутствие в Гражданском процессуальном кодексе РФ прямого указания на то, что основанием к пересмотру дела может являться выявленное ЕСПЧ нарушение, не является причиной, по которой суды могут отказывать в удовлетворении обращений граждан.
В соответствии с этим, КС предписывает внести в Гражданский процессуальный кодекс РФ изменения для закрепления механизма исполнения решений ЕСПЧ.
Поводом к рассмотрению вопроса о пересмотре дел явилась тройная жалоба жителей Тамбова, Таганрога и Ростова, дела которых ранее были рассмотрены ЕСПЧ. Страсбургский суд во всех трех случаях признал, что российские суды допустили нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, однако после того, как заявители обратились с заявлениями о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам, всем им было отказано.
Как писала «Газета» (GZT.RU), первый заявитель - летчик Алексей Дорошок - получил травму в чеченских боях, которая позже привела к инвалидности. Он жаловался в ЕСПЧ на то, что не получил положенную ему пенсию. Второй заявитель - ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Кот - также жаловался на недополучение выплат. Третьей заявительницей стала Елена Федотова, которая взыскала с России 1 тысячу евро за то, что власти Таганрога оспорили решение суда по ее мелкому гражданскому иску в нарушение законодательства.
Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников приветствует постановление Конституционного суда РФ относительно решений Страсбургского суда по гражданским делам, и считает, что необходимые поправки в российское законодательство нужно вносить как можно быстрее.
«Конечно, это очевидная вещь, что если есть решение Европейского суда, то решения российских судов нужно пересматривать. У нас такие нормы есть в уголовном процессе и арбитражном, а в гражданском мы никак не могли найти общего языка со всеми ветвями власти», - сказал Крашенинников РИА Новости.
Он отметил, что такая практика является общепризнанной нормой «и для Совета Европы, и для Европейского союза».
«Здорово, что Конституционный суд РФ подтвердил это. И нам надо в национальное законодательство поправки вносить, чем быстрее, тем лучше», - считает депутат.