Делегации Бразилии и Турции проголосовали против. Делегация Ливана воздержалась, передает ИТАР-ТАСС. Таким образом, резолюция одобрена, однако единство Совета было нарушено.
По словам представителя Бразилии при ООН, одобрение сегодняшней резолюции в сложившихся обстоятельствах «пошлет неверный сигнал» Ирану.
В своем выступлении бразильский дипломат подчеркнула, что «в сложившихся обстоятельствах», когда Бразилия, Турция и Иран заключили соглашение об обмене урана, «ситуация изменилась», и нет необходимости вводить дополнительные санкции в отношении Ирана.
По мнению постпреда Турции при ООН, вместе со своим бразильским коллегой выступившего до голосования, одобрение новой резолюции «негативно скажется на дипломатическом процессе», идущем вокруг Ирана.
В принятой резолюции содержится призыв ко всем государствам-членам ООН «проявлять бдительность» в отношении денежных переводов с участием иранских банков, в том числе Центрального банка Ирана, так как это, по мнению авторов резолюции, предотвратит оказание поддержки ядерной программе страны.
Предусматривается также и ряд других мер, в том числе расширение уже существующего списка вооружений, продажа которых Ирану запрещена. Помимо прочего, в перечень входят штурмовые вертолеты и ракеты. К документу прилагаются списки иранских физических и юридических лиц, имеющих отношение к иранской ядерной программе, зарубежные активы которых должны быть заморожены.
Россия сворачивает военно-техническое сотрудничество с Ираном в связи с принятой Советом безопасности ООН резолюцией. Об этом заявил сегодня высокопоставленный представитель структур в системе ВТС РФ, сообщает «Интерфакс».
«Решение Совета безопасности ООН для любой страны является обязательным для выполнения и Россия здесь не исключение. Естественно, будет заморожен и контракт на поставки Тегерану зенитных ракетных систем С-300», - сказал собеседник агентства.