Азербайджан выбирает цифровое спутниковое телевидение

Согласно распоряжению Кабинета Министров Азербайджана № 26 от 10 февраля 2011 г., в 2013 году планируется распространить цифровое вещание на 99 % территории республики.
Количество телеканалов спутникового TV в 2010 году было увеличено вдвое.В феврале 2011 года Кабинетом министров Азербайджана была утверждена программа развития цифрового телевещания. Планируется популяризировать его, решить вопросы расширения инфраструктуры телерадиовещания в государстве, уделить внимание информационной безопасности. Следует заметить, что аналоговые передатчики будут сохранены наравне с цифровыми.По словам М. Аббасова (технического директора производственного объединения «Телерадио»), через несколько лет основная масса телеканалов (за исключением местных) будет закодирована. Он ссылается на подобную практику в США и ведущих странах Европы.С каждым годом аналоговое телевидение все менее популярно. Поэтому развитие цифровых сетей вещания - одна из приоритетных задач в Азербайджане, и испытательные работы ведутся с 2004 г. Преимущества цифрового телевидения очевидны: качественное изображение, экономия частотных ресурсов, большой выбор каналов, возможность предоставления потребителям дополнительных услуг. На данный момент в цифровом формате представлены ведущие телеканалы республики.Создание новейшей телевизионной инфраструктуры потребует значительных затрат. По некоторым расчетам это свыше 1 млн. манатов. ПО «Телерадио» предлагает предоставить частным телекомпаниям свою вещательную инфраструктуру, достаточную для перехода на новый формат.Дополнительные преимущества перехода на цифровое спутниковое телевидение - получение услуг, связанных с формированием пакетов по желанию, Video on Demand (видео по запросу), высокоскоростной Интернет и так далее. Впрочем, за новый уровень телевидения зрителю придется платить.

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем