Назарбаева как-то неожиданно госпитализировали в Германии

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев госпитализирован в одну из клиник Германии, сообщают местные СМИ. Однако, о причинах госпитализации «казахского Солнца» не сообщается.
Пока только известно, что 71-летний Нурсултан Назарбаев находится медицинском центре университета Гамбург-Эппендорф.В свою очередь в пресс-службе президента Казахстана сообщили журналистам, что глава республики с 11 июля находится в краткосрочном отпуске, но, как отметили там, о местонахождении своего лидера и о дате выхода из отпуска они не знают.
Стоит отметить, что за последние несколько лет все неожиданные госпитализации или так называемые плановые лечения лидеров бывших республик СССР заканчивались летальным исходом.Как отмечает РБК, Нурсултан Назарбаев является бессменным лидером Казахстана более 20 лет. Напомню, что в марте 2011г. по итогам досрочных выборов он возглавил республику на новый пятилетний срок.Нурсултан Назарбаев Напомним, что Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 г. в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области (Казахстан) в семье крестьянина. Свой трудовой путь он начал в 1960 г. рабочим стройуправления треста «Казметаллургстрой» в городе Темиртау Карагандинской области. С 1960 по 1969 гг. Назарбаев работал строителем, чугунщиком, горновым доменной печи, диспетчером, газовщиком, старшим газовщиком доменного цеха на предприятиях Карагандинского металлургического комбината. В 1967 г. окончил завод - ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате (ныне Карагандинский Государственный Индустриальный Университет). В 1969 г. получил предложение возглавить отдел промышленности горкома КПСС в Темиртау, вскоре стал первым секретарем горкома ВЛКСМ. В 1971 г. стал вторым секретарем горкома партии, а в 1973 г. - секретарь парткома Карагандинского металлургического комбината.В 1976 г. окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС.В 1977-1984 гг. работал секретарем, вторым секретарем Карагандинского обкома КПСС. В 1979-1984 гг. - секретарь ЦК Компартии Казахстана.В 1984-1989 гг. - Председатель Совета Министров Казахской ССР.Избирался депутатом Верховного Совета СССР десятого и одиннадцатого созывов, в 1989 г. ‑ народным депутатом СССР.В 1989-1991 гг. был первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, параллельно в феврале-апреле 1990 г. занимал пост председателя Верховного Совета Казахской ССР. В 1990-1991 гг. - член Политбюро ЦК КПСС. В апреле 1990 г. на сессии Верховного Совета избран Президентом Казахской ССР. 1 декабря 1991 г. на всенародных выборах избран первым Президентом Республики Казахстан (за него проголосовали 98,6% избирателей). В апреле 1995 г. президентские полномочия Назарбаева были продлены до 2000 г. в ходе всенародного референдума. 10 января 1999 г. на досрочных президентских выборах он был вновь избран Президентом Республики Казахстан (до 3 декабря 2006 г.). 4 декабря 2005 г. на президентских выборах вновь избран президентом Республики Казахстан.Председатель Межгосударственного совета ЕврАзЭС (2001-2005).Председатель Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) (с 18 июня 2004 г.).Председатель Ассамблеи народов Казахстана. Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Казахстана (с 1993 г.).Доктор экономических наук.Автор книг «Стальной профиль Казахстана», «Без правых и левых», «Кремлёвский тупик», «На пороге XXI века», «В потоке истории», «Эпицентр мира» и др.Назарбаев - член Международной инженерной академии (1993), Академии социальных наук Российской Федерации (1994), Национальной академии наук Республики Казахстан (1995), Белорусской академии наук (1996), Национальной академии прикладных наук России (1997) и др. Почетный профессор Казахского государственного университета имени Аль-Фараби (1995), МГУ имени Ломоносова (1996), Билькентского университета (Анкара, 1998). В 2004 г. Назарбаеву вручена профессорская мантия почетного профессора Кембриджского университета.Нурсултан Назарбаев - Председатель Ассамблеи народов Казахстана и лидер партии «Народное единство Казахстана». Председатель Всемирной ассоциации казахов. Он является кавалером орденов: Украины - Ярослава Мудрого (1997), Италии - Большого креста(1998), России - Святого апостола Андрея Первозванного (1998), Узбекистана – «За выдающиеся успехи» (1998), Румынии – «Звезда Румынии» (1999), Австрии - Большая звезда Почета (2000), Таджикистана – «Исмоили Самони» (2000), Великобритании - Святого Михаила и Святого Георгия (2000), Греции - Спасителя высшей степени (2001), Хорватии - Короля Томислава (2001), Ватикана - орденом Святого Пия и грамотой рыцаря ордена Святого Пия (2001), Словении - Золотой почётный орден Свободы (2002), Египта – «Великого Нила» (2008),  высшей государственной наградой Франции - Большим Крестом ордена Почётного легиона (2008), высшей государственной наградой Японии - орденом Хризантемы на Большой ленте (2008) и др. Назарбаев награжден премией Капри (1992), золотой медалью Гильдии экономического развития и маркетинга города Нюрнберга (1993), специальным призом  Международного форума Кранс-Монтана (1996). Русская Православная Церковь наградила его орденом Святого благоверного князя Даниила Московского первой степени. Он награжден премией  «За международное понимание» индийского фонда Unity International (1998), премией «За служение Тюркскому миру», учрежденной Фондом писателей и деятелей искусств Тюркского мира (1999), премией «Голубь мира», учрежденной Клубом ЮНЕСКО Додеканесских островов (Греция, 1999), дипломом  Международного фонда избирательных систем «За выдающийся вклад в продвижение демократии» (1999).Нурсултан Назарбаев - лучший предприниматель десятилетия за вклад в развитие малого и среднего бизнеса (решение принято на форуме предпринимателей Казахстана в 2001 г). 26 февраля 2002 г. ему вручена международная премия имени Хаджи Ахмеда Яссави «за особые заслуги в укреплении казахско-турецких отношений». 10 июня 2003 г. награжден премией конкурса «Международный Олимп» и золотой медалью «За личный вклад в развитие Содружества Независимых Государств».Назарбаев стал первым лауреатом Международной премии имени Маймонида - за вклад в диалог между цивилизациями. 5 октября 2004 г. Назарбаев был   награжден орденом Петра Великого I-й степени - за экономический подъем страны и укрепление дружеских связей с Россией, а через месяц - орденом Российской академии естественных наук (РАЕН) «За вклад в развитие общества». Именем  Назарбаева 6 июля 1997 г. названа звезда - по Международному реестру звезд, номер Персеус RA 3h 23v Osd 40* 43, зарегистрирована в Международном регистрационном своде звезд в Швейцарии и записана в Астрономическом сборнике США, том 5.Супруга Нурсултана Назарбаева - Сара Алпысовна, инженер-экономист по профессии. Три дочери - Дарига, Динара и Алия.