Ангела Меркель – самая влиятельная женщина мира

По версии американского журнала Forbes, канцлер Германии Ангела Меркель возглавила список самых влиятельных женщин мира.
Второе место, по версии журнала Forbes, занимает госсекретарь США Хиллари Клинтон, третье - президент Бразилии Дилма Русеф.Украинских или российских женщин в списке нет, а вот в первую десятку самых влиятельных женщин вошли аж четыре бизнеследи. Среди них: глава компании PepsiCo Индра Нуйи, операционный директор Facebook Шерил Сандберг, сопредседатель Bill & Melinda Gates Foundation и супруга Билла Гейтса Мелинда Гейтс и Ирен Розенфельд из Kraft Foods.Кроме них, в первую десятку попали лидер Индийского национального конгресса Соня Ганди, первая леди США Мишель Обама и управляющий директор МВФ Кристин Лагард.Ангела МеркельАнгела Доротея Меркель (в девичестве Каснер) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье пастора. В школе Ангела Доротея состояла в пионерской организации имени Эрнста Тельмана и Союзе свободной немецкой молодежи и еще будучи школьницей решила изучать физику.В 1973 году Ангела Каснер переехала в Лейпциг, чтобы учиться в местном университете. Именно в эти студенческие годы она познакомилась со своим будущим мужем, студентом Ульрихом Меркелем, тоже изучавшем физику. Третьего сентября 1977 года они обвенчались.В 1978 году Меркель защитила дипломную работу, а в 1981 году развелась с мужем. В Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР в Берлине, куда дипломированный физик Меркель переехала работать, в 1984 году она познакомилась со своим будущим вторым мужем Йоахимом Зауэром, за которого вышла замуж в 1998 году. В 1986 году будущий канцлер защитила кандидатскую диссертацию по физике.После падения Берлинской стены в 1989 году Меркель начала работать в новой партии «Демократический прорыв» - вначале в качестве временного администратора ЭВМ. Затем она получила должность, фактически, пресс-секретаря партии. После неудачных для «Демократического прорыва» выборов в Народную палату в марте 1990 года внеочередной съезд партии большинством голосов принял решение о вхождении ее в состав западногерманского Христианско-демократического союза ХДС, Меркель была в числе трех делегатов от «Демократического прорыва» на объединительном съезде ХДС в Гамбурге.После этого политическая карьера Меркель начала стремительно развиваться. Вначале в 1990 году она получила место заместителя пресс-секретаря правительства, в этом же году стала депутатом бундестага. С 1991 по 1998 год Меркель работала заместителем председателя ХДС, в это же время была министром по делам женщин и молодежи, затем министром окружающей среды, с 1998 года - генеральным секретарем ХДС, а с 2000 года - председателем партии.На досрочных выборах в бундестаг 18 сентября 2005 года блок ХДС/ХСС во главе со своим первым номером Ангелой Меркель получил 35,2% голосов против 34,2%, отданных за основного конкурента, Социал-демократическую партию СДПГ тогдашнего канцлера Герхарда Шредера. В результате было сформировано коалиционное правительство ХДС/ХСС и СДПГ, а 22 ноября Меркель была избрана на пост федерального канцлера, став одновременно первой женщиной-канцлером и самым молодым канцлером (на момент избрания ей был 51 год).Личная жизнь Ангелы МеркельПервый муж - Ульрих Меркель, по образованию физик. Свадьбу сыграли в 1977 году, но в 1982 официально оформили развод.Второй муж - Иоахим Зауэр, профессор химии. Они поженились 1998 году.Детей у Ангелы Меркель нет.ПредпочтенияСвободное время Ангела Меркель любит проводить, занимаясь садоводством. Она много читает и с удовольствием путешествует.Её кумиры – физик Мария Кюри, политик Людвиг Эрхард, философ Аристотель, а любимый актёр - Роберт Редфорд.По признанию самой Меркель, «счастье – это в солнечный день заплыть на лодке далеко в море, а роскошь – это.. просто выспаться».Интересные фактыНемецкая пресса сообщает интересные факты о канцлере. На завтрак вместо привычного для многих кофе самая влиятельная женщина мира пьет мятный чай, служебная машина у канцлера - марки Audi, а личная - Volkswagen Golf.Меркель крайне редко носит платья и юбки, в основном привычная одежда канцлера - брючный костюм. Как правило, эти костюмы - черные брюки в сочетании с блейзером на трех или четырех кнопках или пуговицах - шьет дизайнер из Гамбурга Беттина Шенбах.Меркель пользуется СМС для отправки сообщений коллегам, и именно она ввела такой способ общения между высшими государственными чинами ФРГ. Кроме мобильного телефона, в ридикюле канцлера обязательно есть карандаш с блокнотом, пудреница и очки - у Меркель небольшая близорукость.В период работы министром по делам молодежи Меркель курила по пачке сигарет в день, но затем бросила. Канцлер сама ходит за продуктами в расположенный недалеко от дома магазин, боится собак и не пользуется духами. На письменном столе Меркель - изображение российской императрицы, немки по происхождению, Екатерины Великой.Меркель не большая поклонница украшений, не носит колец, браслетов и серег. По знаку зодиака - рак, из музыки предпочитает классику, в особенности, оперы Рихарда Вагнера. Из иностранных языков Меркель знает английский и русский.Ангела Меркель нескольок раз возглавляла список ста самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes.