Александр Анкваб избран простым народом Абхазии президентом

Александр Анкваб победил на выборах президента Республики Абхазия, которые состоялись в минувшую пятницу, набрав 54,86% голосов избирателей.
Председатель абхазского Центризбиркома Батал Табагуа сообщил журналистам, что Александр Анкваб победил на выборах президента Республики Абхазия, набрав 54,86% голосов избирателей.Батал Табагуа отметил, что соперники Александра Анкваба значительно отстали от него. Так, Рауль Хаджимба получил на выборах 19,83% голосов, а Сергей Шамба - 21,04%.Глава ЦИК Абхазии рассказал, что в выборах приняло участие 71,92% избирателей, нарушений общественного порядка во время выбора нового главы республики зафиксировано не было.Отмечу, что Александр Анкваб славится, как бескомпромиссный борец с коррупцией, за соблюдение законности, он даже собственного отца посадил на 15 суток за правонарушение. Эксперты считаю, что нового президента Абхазии, на которого уже пять раз покушались, не ликвидируют физически криминальные элементы коих в республике достаточно, то политик способен навести порядок в Абхазии и дать людям шанс на спокойную и стабильную жизнь. Александр АнквабНапомню, что Анкваб Александр Золотинскович родился 26 декабря 1952 года в простой абхазской семье. Детские годы провел в родовом селе Хуап Гудаутского района Абхазской АССР.В 1974 году окончил юридический факультет Ростовского Госуниверситета, в 1987 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС.1975-1981 годы - работал в Министерстве юстиции Абхазской АССР, в Абхазском обкоме комсомола, первым секретарем Гудаутского райкома комсомола, начальником Гудаутского районного отдела внутренних дел. С 1983 года - полковник милиции (получил это звание в 30 лет).1981-1983 годы - работал в Тбилиси в аппарате ЦК Компартии Грузии инструктором отдела административных органов, заведующим сектором науки и экономического анализа отдела сельского хозяйства, заместителем заведующего отделом административных органов.1984-1990 годы - начальник политотдела МВД Грузинской ССР.В 1991 году был избран депутатом Верховного совета АР Абхазии.1992-1993 годы - министр внутренних дел республики Абхазия в правительстве Владислава Ардзинбы.В 1994-2000 годах проживал в Москве, занимался бизнесом, общественно-политической деятельностью, благотворительностью. Благодаря меценатским усилиям Анкваба вторую жизнь получили абхазские народные хоровые и танцевальные коллективы, издана антология абхазской поэзии, записаны на диски памятники абхазского музыкального искусства, построена новая школа на его малой родине в селе Хуап. Вернувшись в Сухум, он сформировал первое в Абхазии оппозиционное движение «Айтайра» («Возрождение»). В 2004 году планировал участвовать в президентских выборах, но не смог выставить свою кандидатуру из-за несоответствия требованиям к кандидату (Анкваб не попал под необходимый для выдвижения в президенты ценз оседлости - проживание в Абхазии не менее пяти предшествующих выдвижению лет). Однако, его решение поддержать на выборах ныне покойного Сергея Багапша принесло последнему дополнительные голоса избирателей.14 февраля 2005 года назначен премьер-министром Республики Абхазия.В 2009 году избран вице-президентом.21 мая 2011 года назначен временно исполняющим обязанности Президента Республики Абхазия в связи с тяжелой болезнью и операцией главы государства Сергея Багапша, а в связи с его кончиной (скончался 29 мая) последнего.19 июля 2011 Александр Анкваб был зарегистрирован кандидатом в президенты Абхазии. Вместе с ним кандидатом в вице-президенты Абхазии зарегистрирован глава администрации Гульрипшского района Михаил Логуа. Руководителем избирательного штаба назначен Леонид Лакербая. 3 августа 2011 Общественное движение ветеранов грузино-абхазской войны 1992-1993 «Амцахара» в специальном заявлении поддержало кандидатуру Анкваба на выборах Президента Абхазии.Стоит отметить, что Александр Анкваб сторонник теснейшего сближения с Россией, бескомпромиссный борец с коррупцией, за соблюдение законности. В республике Александр Анкваб пользуется репутацией весьма жесткого и при этом крайне закрытого политика - он неохотно общается со СМИ.Александр Анкваб имеет гражданства Республики Абхазия и Российской Федерации.Хотелось бы также отметить, что Александра Анкваба совершено уже пять покушений, в результате которых он был дважды ранен. Однако, ни одно из покушений не было раскрыто.- 28 февраля 2005 года был открыт огонь по его эскорту на трассе Сухум-Гудаута, когда Анкваб возвращался с работы;- 1 апреля 2005 года - аналогичное повторное нападение на трассе Сухум-Гудаута;- 20 июня 2007 года стал мишенью взорванного фугаса, замаскированного у шоссе и управляемого дистанционно;- 9 июля 2007 года в районе села Лыхны Гудаутского района его джип был обстрелян из гранатомёта, в результате которого Анкваб получил лёгкую контузию и несколько осколочных ранений в спину.- В ночь с 22 на 23 сентября 2010 года в 02:15 по мск. в Гудаутском районе дом Александра Анкваба был обстрелян из гранатомета, сам он получил легкие ранения.Александр Анкваб женат с 1983 года на абхазке Римме Васильевне Лакоба. Имеет двух сыновей - Александра и Инала.