Хосни Мубарака помиловали

Суд в Каире постановил выпустить из-под стражи экс-президента Египта Хосни Мубарака, которому вменялась в вину гибель более 800 демонстрантов в египетской столице в дни «арабской революции» в 2011 году. «Хосни Мубарак освобождается из-под стражи, если он не проходит обвиняемым по другим делам», - заявил судья.
Напомню, в январе Кассационный суд Египта удовлетворил ходатайство бывшего правителя этой страны Хосни Мубарака о пересмотре вынесенного ему приговора. Ранее высшая правовая инстанция приговорила экс-диктатора к пожизненному заключению. Отмечу, что вопрос о должном наказании для Хосни Мубарака привел к поляризации египетского общества. Часть оппозиции выступает за смертную казнь для бывшего правителя, которого считает виновным в гибели 800 своих соотечественников при подавлении волнений. Со своей стороны, ряд иностранных государств, включая Россию, официально обратились к властям Египта с просьбой не допустить казни Хосни Мубарака.В январе 2011 года не без помощи «заинтересованных стран» в Египте вспыхнули массовые акции протеста. В ходе жестокого подавления демонстраций погибли более 800 человек.Главным требованием демонстрантов была отставка Хосни Мубарака, руководившего страной с 1981 года Хосни Мубарак был вынужден покинуть свой пост 11 февраля 2011 года.Процесс над бывшим президентом Египта является беспрецедентным в истории арабских стран, так как впервые арабского лидера вынудил уйти в отставку его же собственный народ, и он же отдал его под суд.Отмечу, что большая часть жителей Египта выступала за казнь экс-президента страны Хосни Мубарака, который обвиняется в незаконном обогащении, а также расстрелах демонстрантов в ходе революции в стране.Согласно опросам, проведенным организацией YouGov в августе 2011 года, смертный приговор в отношении бывшего египетского лидера поддерживают 67% жителей арабского государства. Лишь 22% отвергают такое наказание как чрезмерно жестокое.Бывший президент Египта и его сыновья, обвиняемые в коррупции, отвергли все обвинения в свой адрес. В июне 2012 года Хосни Мубарака приговорили к пожизненному лишению свободыНапомню, Хосни Мубарак (полное имя - Махаммад Хосни Сайид Мубарак) родился 4 мая 1928 года в небольшой деревне Кафр эль-Мусыльха губернаторства Мануфия в дельте Нила. Его отец владел небольшим участком земли и в то же время работал в юридическом управлении провинции. В 1949 году он с отличием окончил военную академию, получив по окончании чин лейтенанта.В 1950 году поступил в Академию ВВС в городе Билбейс, где получил степень бакалавра авиационных наук и в 1952 году был назначен в эскадрилью истребителей и вскоре был переведён в бомбардировочную авиацию. Несколько лет был инструктором в Академии ВВС. Участвовал в Суэцкой войне 1956 года.В 1959-1960 годах учился в СССР, освоил бомбардировщик Ил-28 в учебном авиационном полку в г. Кант, в 20 км от г. Фрунзе. Затем там же обучался полётам на тяжёлом бомбардировщике Ту-16. В 1962-1963 годах участвовал в гражданской войне в Йемене в составе египетского контингента, командовал бомбардировочной эскадрильей.В период с марта 1964 года по апрель 1965 года Хосни Мубарак проходил курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в Москве в качестве члена египетской военной делегации.В 1969 году президент Гамаль Абдель Насер назначил Мубарака начальником штаба египетских ВВС. В 1972 году он был назначен командующим военно-воздушными силами и заместителем министра обороны Египта, а в следующем году получил звание главного маршала авиации.С 1965 года командовал авиационной бригадой и был начальником авиабазы в Каире.Принимал участие в арабо-израильской войне 1967 года, когда авиация Египта потерпела катастрофическое поражение и была почти полностью уничтожена. С 1967 года - начальник Академии воздушных сил, произвёл перестройку учебного процесса Академии с целью значительного увеличения количества подготовленных лётчиков. В 1970 году Мубарак был назначен начальником штаба египетских ВВС. Руководил несколькими успешными боевыми операциями ВВС в 1970-1972 годах, в ходе Войны на истощение между Египтом и Израилем. В 1972 году стал командующим военно-воздушными силами Египта и заместителем министра обороны Египта. В октябре 1973 года руководил боевыми действиями египетских ВВС в ходе войны Судного дня, также известной как война 10-го рамадана. В 1974 году произведён в главные маршалы авиации. Летал вместе с А. Н. Ефимовым.В апреле 1975 года президент Анвар Садат назначил Хосни Мубарака вице-президентом страны. В августе 1978 года была создана Национально-демократическая партия, вице-председателем которой стал Хосни Мубарак, а уже в январе 1981 года его назначили генеральным секретарём партии.6 октября 1981 года во время военного парада президент Садат был убит исламистами. Находившийся рядом с ним Мубарак был ранен в руку, причём от смерти его отделяли 10 см. 14 октября Хосни Мубарак занял пост президента Египта и сразу ввёл в стране чрезвычайное положение.Сразу после своего назначения на должность президента страны он провёл ряд мероприятий по борьбе с коррупцией. Были отданы под суд многие родственники и приближённые Садата, некоторые высокопоставленные государственные чиновники.Президент Мубарак был переизбран большинством голосов на референдумах в 1987, 1993 и 1999 годах. Голосование проходило по единственной кандидатуре, выдвигаемой Народным собранием. Необходимость референдумов обосновывалась сохранением чрезвычайного положения в стране, вызванного обострением исламской проблемы из-за деятельности радикальных организаций.За годы своего президентства Хосни Мубарак стал одним из крупнейших государственных лидеров Ближнего Востока. Придя к власти в стране, находящейся в изоляции от арабского мира, Западной Европы и социалистического лагеря, имевшей конфликты со всеми соседними государствами, Мубарак сумел восстановить позиции Египта на международной арене…