Москва у каждого своя

Фонд «Общественное мнение» поинтересовался у жителей столицы насколько часто в своей жизни они сталкиваются с хамством и грубостью в поведении людей, где это происходит чаще всего и что именно их раздражает.

Примечательным оказалось, что 18% опрошенных совсем не имеют опыта столкновений с агрессивным поведением окружающих, у 50% такое случается изредка и лишь у 30% респондентов эти инциденты возникают часто.
Естественно, это происходит в местах общего пользования, а именно: в метро (17%), в местах торговли (12%), в наземном транспорте (12%), на дорогах (12%) и улице (10%).
Каких-то новых проявлений, с которыми вынуждены встречаться москвичам, опрос не открыл. Всё тривиально - давка, толкотня, грубость в транспорте (8%), поведение автомобилистов на дороге (7%), невоспитанность и озлобленность людей (6%).
Удручает тот факт, что москвичи признают негативную тенденцию в собственном общественном поведении. По мнению респондентов, лет 15-20 назад люди были более дружелюбны, чем сейчас, у них было меньше злобы и агрессии.
Самокритика это хорошо, но вот как так получается, что из огромного числа людей, живущих в одном городе, пользующихся одним и тем же транспортом, одними и теми же дорогами и магазинами, часть жителей сталкивается с хамством, а часть нет. Это чистое совпадение или в этом есть определённая зависимость?
«В общении людей можно наблюдать интересное явление. Когда кто-то кричит на кого-то, у последнего появляется желание ответить тем же», - писал известный гуманист Л. Рон Хаббард.Так вот, причина, по которой одним хамят, а другим нет, заключается в том, что первые уважительно относятся к людям, а вторые не очень.
Так что опрос, как, оказалось, был не про то, как часто люди сталкиваются с хамством, а про то, как часто они его проявляют. И чтобы снизить статистические показатели необходимо просто относиться к людям так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам. Фраза избитая, но с ней, так же как и с цифрами, не поспоришь.