Стадион на окраине, развалины в центре

Футбольный чемпионат мира Самара встретит с разрушенным историческим центром.

Проблема приведения в надлежащий вид ветхой застройки исторического центра характерна для многих поволжских городов. Двухсотлетние, зачастую деревянные дома, к 21 веку превратились в трущобы, которые надо либо сносить с переселением людей в современные квартиры, либо восстанавливать – причем и то, и другое стоит недопустимо дорого и для городского бюджета, и для самих жителей. Казалось бы, почти неразрешимая проблема в жестко ориентированной на прибыль рыночной экономике.


Однако и из этой ситуации есть выход: крупномасштабный общегосударственный проект, способный одновременно и дать заказы отечественной промышленности, и позитивно повлиять на общественную мораль, и поднять международный авторитет России, и – разумеется! – модернизировать городскую инфраструктуру. Да, конечно, речь идет о Сочи и Казани, подготовка которых к крупнейшим международным соревнованиям обеспечила коренное преобразование этих городов и значительное повышение качества жизни. Казань для Самары, кстати, очень показательный пример, ведь многие помнят, что до Универсиады и в центре Казани было немало ветхих деревянных строений и изношенные инженерные сети. Пример, повторимся, и показателен, и очевиден.


Казалось бы, возможность принять у себя Чемпионат мира по футболу 2018 года, которой Самаре удалось добиться, кстати, при губернаторе Артякове, должна быть использована и для приведения в порядок исторического центра – ведь степень износа зданий в Самарском и Ленинском районах достигает 83%. И есть достаточно эффективный метод модернизации старых зданий с сохранением их исторического облика (что так важно для искренне любящих свой город самарцев): превращением части их в небольшие тематические гостиницы, музеи, кафе и рестораны, а другой части – в доходные дома, которыми они и строились в свое время. Конечно, что-то пришлось бы снести, но многое удалось бы сохранить на радость будущим поколениям.


Однако средства, выделенные на подготовку Самары к Чемпионату мира, расходуются на что угодно, кроме реконструкции ее самой привлекательной в туристическом смысле территории – старого города. На окраине города за 16 млрд. руб. города строится современный футбольный стадион, и это хорошо, под плач погибающего уличного бизнеса реконструируется ведущее из центра к стадиону Московское шоссе, и это мягко говоря, хорошо не вполне, но тут хоть ключевая транспортная артерия, связывающая центр с окраинами, станет проезжей.


А вот сам центр города, самая туристически привлекательная территория остается без внимания, без реконструкции – по сути лежит в руинах. Это не преувеличение – только в Самарском районе до сих пор торчат свидетельствами былых «строительных войн» свыше 30 сгоревших зданий с провалившимися крышами. И никто ими не занимается. Имидж России, как страны, умеющей безупречно готовиться к спортивным соревнованиям высочайшего уровня, вряд ли улучшится при таком отношении областной власти к проблемам одного из красивейших городов Поволжья. Скорее, стоит задуматься – руководство области этого не понимает, или не хочет понимать?


Никакой реконструкции в старой части города не ведется, и скорее всего, и не запланировано. Ведь даже капитальный ремонт в Самаре идет с большим опозданием и скандалами. Так, согласно «Реестру сданных объектов» «Фонда капитального ремонта», во всей области из запланированных на 2014 год к середине года 2015 числится всего 461 дом, хотя капремонт должен был завершиться в 862 строениях, причем полгода назад. Более того, согласно отчету Жилищной инспекции по Самарской области только за 2014 год и только в эту организацию с жалобами на некачественный капремонт обратились 594 человека – несколько больше, чем отремонтировано домов. То есть, не совсем понятно, а какая вообще часть «капитально отремонтированных» зданий на самом деле отремонтирована?


Неудивительно, что манипуляциями средствами «Фонда капитального ремонта» в Самарской области заинтересовались в региональном отделении Общероссийского народного фронта. В июле 2015-го эксперты организации начали проверки качества работ, проведенных за счет средств, собранных с жителей региона. Первый же рейд выявили финансовые злоупотребления: в Самаре, как раз в пределах исторического центра, по адресу Волжский проспект, д. 39а работы по капремонту инженерных сетей ведутся аж с сентября 2014 г., и все еще не закончены. Конечно, вмешательство ОНФ прибавит прыти самарским чиновникам. Но изменится ли отношение губернатора Н.И. Меркушкина к историческому облику Самары в целом?


Пока что происходит иное: в Самаре запланирован снос пяти кварталов старой застройки, прилегающих к площади Куйбышева у Театра оперы и балета, и возведение там комплекса зданий за 25 млрд. руб. Застройщик – Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). Приговоренные к сносу старинные здания жаль, остается только надеяться, что жильцов переселят в приличное жилье и не на глухую окраину.


Но ведь только в старой части города, если считать от Хлебной площади и до ул. Полевой, таких кварталов не 5 и не 25, а 173. И что с ними будет? Застраивать весь исторический небоскребами – не просто денег не хватит, это форменное разбазаривание ценного имущества, которое, при правильном подходе, может и должно приносить прибыть, а не убытки. Историческая застройка – это и есть важнейшая составная часть любого туристического бренда. Но вместо разумного хозяйского подхода к использованию уникального архитектурного наследства наблюдается наплевательское отношение областной власти к интересам города и его жителей, да стремление поскорее вложить выпрошенные в Москве средства в какой-нибудь стаканоподобный небоскреб.


Что же увидят туристы в 2018 году, выходя на площадь перед самарским железнодорожным вокзалом? Сюрреалистическую смесь развалин купеческой застройки 18-19 веков, обветшалое наследие советского ампира и амфетаминную архитектуру 90-х, удивляющую разве что инфантильной гигантоманией заказчиков. Что оценят болельщики, решившие приехать в Самару на своем автомобиле? Пробки на проваливающихся из-за изношенной канализации улицах. Что запомнят гости, разгуливая по улочкам старого города? Обгорелые стены и провалившиеся крыши старинных особняков, сгоревших еще 15 лет назад.


Стоит задуматься – вот эта картина безнадежной разрухи в историческом центре Самары, это действительно то, что мы хотели бы показать посетителям матчей Чемпионата мира 2018 года? Это правильно – вот так тратить серьезные средства, когда Россия находится под санкционным давлением? Можно ли ставить под угрозу имидж всей страны и лично Президента В.В. Путина в ситуации, когда запуганные американскими спецслужбами чиновники международных футбольных организаций ищут любой повод, чтоб отказать России в праве проведения всемирного футбольного праздника? И, наконец, стоит задуматься: что-то еще можно спасти за оставшиеся два с половиной года?