На МКС раньше срока отправляется "Прогресс М-61"

Из-за сбоев в работе бортовых комьютеров на МКС в настоящее время прорабатывается вариант доставки на станцию резервных комплектов на грузовом корабле "Прогресс М-61"...
Его старт планировался на 6 августа, но возможно будет перенесён на 23 июля. Как уточнили в ЦУПе запасов кислорода на станции хватит на 90 суток полёта. Это без включения системы "Электрон", которая работает совместно с компьютером. Тем не менее, рассматривается возможность автономного использования этой системы.
Об этом было заявлено на пресс-конференции в подмосковном Центре управления полётами, посвящённой ситуации, сложившейся на российском
сегменте международной космической станции в результате сбоев в работе
бортовых компьютеров. Как уточнили представители ЦУП первые сбои в работе бортовых компьютеров возникли 12 июня во время развёртывания и подключения на американском сегменте МКС новых панелей солнечных батарей.
По версии представленной руководителем ЦУП Севастьянов, произошёл статический разряд, превысивший номинал. Это повлияло на вторичные источники питания компьютеров, вызвав нарушения в их работе. Хотя система троирована, но помеха была настолько сильной, что сказалась на всех трёх каналах. Анализ ситуации продолжается, намечен и проводится ряд испытаний совместно с экипажем МКС. Об эвакуации экипажа МКС и "Атлантиса" речь пока не идёт и у цуповцев даже таких мыслей не возникало.