Леонид Слуцкий рассказал, что Россия готова к конструктивному сотрудничеству с ПАСЕ

© Pixabay.com
Об этом председатель комитета Госдумы по международным делам заявил сегодня в беседе с корреспондентом Daily Storm.

«Конечно, наши оппоненты выступают за то, чтобы Россия на площадке ПАСЕ в ближайшее время не появлялась. Но мы не собираемся идти у них на поводу. Мы заявили свою позицию и готовы к конструктивному сотрудничеству с ПАСЕ, которое мы не собираемся каким-либо образом прерывать», – рассказал Слуцкий.

В четверг в рамках сессии ПАСЕ, которая проходит в Страсбурге пройдет заседание подкомитета Бюро по гармонизации органов Совета Европы и ПАСЕ, одним из вопросов которого станут предложения России по недопустимости применения санкций к делегациям, а также отношения ассамблеи с РФ. Также речь может пойти о восстановлении взноса Москвы, которая перестала финансировать ассамблею из-за санкционной политики в отношении российских парламентариев.

А представлять Россию на этой сессии будет именно глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Депутат отметил, что будет участвовать в переговорах, потому что убежден, что Россия не должна терять самую большую по охвату парламентскую площадку в Европе из-за провокаций своих оппонентов.

Напомним, кризис в отношениях России и ПАСЕ произошел после вхождения Крыма в состав РФ. Российскую делегацию лишили права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года она в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же после продления санкций покинула ее. Главными требованиями ассамблеи к российским властям стали возвращение Крыма, а также прекращение оказания гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины.

«Мы не должны вестись на действия наших «стратегических друзей» на Западе, поэтому я приму участие в очередном заседании комитета ad-hoc под руководством председателя ПАСЕ Микеле Николетти, который, правда, вскоре покинет этот пост, потому что не переизбрался в палату депутатов парламента Италии. Но пока он еще готовит меморандум к четвертому июньскому саммиту ПАСЕ, где значительную часть текста занимает раздел о недопустимости разделительных линий на пространстве Совета Европы, о необходимости работы с Россией», – рассказал глава думского комитета.

Леонид Слуцкий добавил, что он не верит в то, что с российской делегации в ближайшее время будут сняты санкции.

«Но и Россия не намерена возвращаться к работе в ПАСЕ и восстанавливать взнос до того, как ассамблея примет поправки в свой регламент и откажется от дискриминации делегаций, – отметил депутат.

Добавим, что по словам докладчицы по деятельности бюро ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, дефицит бюджета ассамблеи составляет около 18 миллионов евро. Учитывая нехватку средств, руководство ассамблеи может быть вынуждено глобально пересмотреть все приоритеты и методы своей работы. Она также напомнила, что помимо России от статуса основного плательщика в 2017 году отказалась Турция.