IV молодежный фестиваль в области экологии и устойчивого развития ВузЭкоФест-2018 начался в РФ


© Изображение из открытых источников
До 29 апреля включительно на территории двух десятков российских, белорусских и казахстанских городов будет проходить уже четвертый по счету ежегодный молодежный фестиваль в области экологии и устойчивого развития ВузЭкоФест-2018. Участниками фестиваля выступают 53 ВУЗа России, Республики Беларусь и Казахстана. Его организаторы отмечают, что ключевой целью мероприятия выступает популяризация экологичного образа жизни среди студенческого сообщества. Также в рамках фестиваля проводится работа по воспитанию ответственного отношения к окружающей среде и внедрение современных экологических практик в университеты, сообщает пресс-служба фестиваля.

К числу ключевых мероприятий, которые прошли под эгидой саммита, относится первый форум по трудоустройству в сфере экологии, устойчивого развития и «зелёной» экономики «ЭкоКарьера». Его в четверг, 19 апреля принял на своей площадке Экономический факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.

Во время форума состоялся круглый стол по тематике «зеленых университетов». Его участниками выступили спикеры и представители GP Batteries, L’oreal, Unilever, Deloitte, Tetra Pak, EcoStandard group, Оптиком, Экотехнологии, Общественный экологический проект РосЭко и пр. На обсуждение был вынесен вопрос понятия новой экологически устойчивой экономики, а также нюансы подготовки кадров для нее на базе высших учебных заведений.

В своем выступлении представитель GP Batteries Андрей Новиков рассказал о широких возможностях для построения карьеры выпускников экологических факультетов, которые предоставляет компания, а также ознакомил аудиторию с актуальной проблемой утилизации батареек и способами ее решения в зарубежных странах. По словам спикера, вопросы утилизации находятся в ведении государства, бизнес же платит экологический сбор, который и позволяет властям реализовывать меры по защите окружающей среды. Что касается РФ, то у нас о проработке механизма и создании инфраструктуры по утилизации токсичных отходов пока остается только мечтать.

Андрей Новиков отметил, что решение проблемы видится в переходе на аккумуляторы. К примеру, никель-металлгидридные аккумуляторы GP могут выдержать до пятисот циклов заряда-разряда. В результате можно констатировать, что стандартному комплекту из четырех аккумуляторов под силу заменить до двух тысяч обычных батареек. Эксперт напомнил, что одна батарейка разлагается не менее 100 лет и отравляет до 20 кв. м. почвы.

Компания GP Batteries является генеральным партнером #ВузЭкоФест2018. На протяжении всего фестиваля она вместе с сервисом Бокси и ВузЭкоФест производит установку контейнеры для сбора батареек в те ВУЗы, которые принимают в нем участие. Собранные батарейки отправят на челябинский завод переработчик ГК «Мегаполисресурс».



Рекомендуем