ЦИК РФ допустил до выборов в ГД только 11 партий

В минувшее воскресенье Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Российской Федерации завершила регистрацию федеральных списков кандидатов от политических партий на выборах депутатов Государственной Думы пятого созыва, которые пройдут 2 декабря этого года…
В связи с тем, что ЦИК «забраковал» более 5% подписей избирателей трех партий, «Зеленым», партии «Мира и Единства», а также «Народному союзу» было отказано в регистрации. В избирательные бюллетени будет включены всего 11 партий: ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Единая Россия», СПС, «Яблоко», «Патриоты России», «Демократическая партия Россия», «Гражданская сила», «Аграрная партия России» и «Партия социальной справедливости». В эту среду, 31 октября, участникам выборов предстоит с помощью лототрона разыграть номера, под которыми партии будут значиться в избирательных бюллетенях. Более того, путем жеребьевки партии разделят между собой бесплатное эфирное время и печатные площади в государственных СМИ, которые по закону отводятся под предвыборную агитацию.
Хотелось бы отметить, что в этом году на выборах в Государственную Думу 5-го созыва действует новая схема - Госдума будет формироваться на пропорциональной основе. В Думу избирается 450 депутатов по партийным спискам, минимальный проходной барьер 7%, формировать избирательные блоки запретили. Кроме того, отменен минимальный порог явки избирателей и графа «против всех» в бюллетене. Для участия в выборах партия должна была собрать не менее 200 тысяч подписей россиян в поддержку своего списка. Предвыборная агитация продлится с 3 по 30 ноября включительно.