Приморские экологи встали на защиту диких кабанов

Экологи опасаются возможной вспышки классической чумы свиней среди диких кабанов в тайге Приморья и собираются провести их вакцинацию…
«К ее возникновению может привести дефицит кормов в лесу и случаи заболевания среди домашних животных на юго-востоке края», - сообщили в пресс-службе Дальневосточного отделения российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF).
По данным ученых, в этом году распределение основных нажировочных кормов на территории южного Сихотэ-Алиня очень неравномерно. «В совокупности с невысоким урожаем это будет приводить к повышенной концентрации кабанов, что поставит под угрозу популяцию животных», - пояснили в пресс-службе. Дополнительным негативным фактором, по мнению экологов, стала вспышка чумы свиней на свиноферме в селе Смоляниново в октябре этого года. Тогда из-за болезни пало 90 голов, еще 127 свиней было забито и сожжено. Остальные животные были изолированы в отдельное помещение и провакцинированы. По данным краевого управления Россельхознадзора, причиной вспышки заболевания стало нарушение ветеринарных требований при завозе и содержании свиней, а источником инфекции, вероятнее всего, лесные грызуны.
«Эпизоотии классической чумы очень опасны и способны привести к массовой гибели кабанов, унося иногда до 70% поголовья отдельных популяций, что существенно влияет на кормовую базу амурского тигра. В Приморье локальные вспышки этого заболевания регистрируются каждые 10 лет, иногда чаще, одна из самых крупных вспышек чумы произошла во второй половине 80-х годов прошлого века», - рассказал представитель WWF. В то же время в нескольких модельных охотхозяйствах края Фонд уже два года проводит вакцинирование диких кабанов. «Конечно, это не является панацеей, но позволяет создать зоны с высоким иммунным барьером, и в случае возникновения эпизоотии существенно ограничит ее распространение. Мы рассчитываем, что наши методы спасения кабанов станут примером для остальных охотпользователей Приморского края», - отметил он. Представитель WWF также добавил, что в 2007 году вакцинация диких кабанов будет продолжена.