«Количество пострадавших от кибермошенников несовершеннолетних за пять месяцев 2025 года выросло на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вектор атак смещается на детей и подростков, но конечной целью остаются деньги родителей», – говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.
К основным схемам обмана молодых людей министерство относит коды авторизации, продажу или покупку игровых аккаунтов, «ответы» на ЕГЭ, вредоносное ПО и поддельные магазины.
«Сейчас, например, используется образ фейкового психолога, который требует от ребенка пройти тестирование. После регистрации на фишинговом ресурсе и передачи злоумышленнику кода, имитируется атака на портал "Госуслуги", подключается поддельная техподдержка и сотрудники правоохранительных органов», – рассказали в МВД.
Мошенники активно атакуют подростков по нескольким причинам, поясняет депутат Госдумы, член комитета по информполитике, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.
«Во-первых, молодые люди являются активными пользователями цифровых сервисов и социальных сетей, но при этом часто не обладают достаточным опытом и критическим мышлением, чтобы распознать возможный обман. Во-вторых, подростки эмоционально восприимчивы к манипуляциям, особенно когда речь идет о быстрой выгоде или, к примеру, о популярности в интернете. В-третьих, у многих молодых людей есть доступ к родительским платежным средствам, что делает их привлекательной целью для злоумышленников», – рассказал депутат журналистам "Соловей.Инфо".
Немкин отметил, что к популярным схемам обмана подростков можно также отнести сценарии фейковых конкурсов и розыгрышей, где подросткам предлагают перевести небольшую сумму для участия или получения «приза». Распространены случаи, когда мошенники представляются сотрудниками игровых платформ или стриминговых сервисов, предлагая «бесплатные» внутриигровые бонусы в обмен на данные карт. Особую опасность представляют схемы с «быстрым заработком» в соцсетях, где подростков вовлекают в финансовые пирамиды или нелегальные схемы, в том числе дропперство.
«Как правило, любая схема обмана подростков строится на эксплуатации бренда популярного сервиса, либо на обещании выплаты крупных денежных средств», – подчеркнул депутат.
Для защиты детей необходимо применять комплексный подход, уверен Немкин.
«Важно регулярно обсуждать с подростками принципы цифровой безопасности, обучая на примерах конкретных мошеннических схем. Не лишним будет настройка родительского контроля над платежами, что ограничит возможность несанкционированных транзакций. Особое внимание следует уделить психологической стороне – объяснить подросткам, что в самых стрессовых ситуациях первое, что они должны сделать – обратиться за помощью к родителям, а не предпринимать самостоятельных действий», – дал рекомендации депутат.
Он подчеркнул, что безопасность детей в информационном пространстве сегодня зависит от эффективной и совместной работы государства, образовательных учреждений и родителей.