Макаров с 2019 года собирал «черную кассу» к выборам-2021

© zaks.ru
По информации петербургских изданий, спикер Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров оплачивает часть предвыборной кампании подконтрольных ему депутатов. Есть все основания предполагать, что средства на эти цели берутся из так называемого «общака».

Ранее Макаров сам подал документы для участия в праймериз на выборах в ЗакС, тем самым нарушив партийную этику, так как обещал руководству «Единой России» идти на выборы в Госдуму РФ.

Вячеслав Макаров высоко оценивает нынешний состав Заксобрания. По данным СМИ, спикер уже сформировал пул из 16 депутатов, которых намерен провести в новый состав ЗакСа. На эти цели выделено 200 млн рублей, и готовиться к избирательной кампании Макаров начал загодя.

Еще в начале года вышло устное распоряжение от комитета финансов Смольного о заморозке всех трат в рамках «депутатской поправки». Но, по данным источников, часть этих средств уже переведена в предвыборный «общак» Макарова. Речь может идти о сумме от 800 млн до 1,5 млрд рублей.

Но это не единственный источник финансирования. Активно в этом направлении работают 11 комиссий ЗакСа. Их члены лоббируют интересы различных бизнес-структур, а большую часть полученных «вознаграждений» также передают в «общак». Об этом журналистам рассказали источники в Заксобрании.

Доходит до того, что у каждой комиссии городского парламента существует своеобразный план – нужно собрать в течение года в «черную кассу» минимум 50 млн рублей. Общий «доход» от 11 комиссий составляет 550 млн рублей.

Еще одним источником пополнения «общака» являются бюджетные средства. Ежегодно на организацию работы парламента выделяется по 500 млн рублей, из которых 200 млн также уходит в «черную кассу». Таким образом, в распоряжении Макарова оказываются несколько миллиардов рублей.

Но даже не имея этих средств, Вячеслав Макаров в состоянии лично оплатить избирательные кампании, как минимум, нескольким кандидатам. Спикер контролирует внесение изменений в Генплан города, что делает его одним из главных игроков на девелоперском рынке Петербурга. И это не считая строительной империи, подконтрольной семье спикера Заксобрания.

Так что все финансовые возможности для продвижения в новый состав ЗакСа подконтрольных ему депутатов у Макарова имеются, спикеру осталось определиться только с их количеством.