Механизм «украденных голосов» приведет петербургские УИКи к уголовным делам

© Pixabay.com
В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга выявлено как минимум 12 случаев голосования за избирателей. Жалобы граждан на незаконные действия членов избиркомов могут стать основанием не только для аннулирования результатов голосования по конкретному участку, но и для возбуждения уголовного дела.

По информации общественного движения «Наблюдатели Петербурга», случаи, когда избиратель приходит на тот или иной УИК для голосования на выборах в Госдуму и Заксобрание, но обнаруживает уже поставленную подпись напротив своей фамилии, носят не единичный, а системный характер. Так, уже 6 подобных инцидентов было зафиксировано на участке № 30, расположенного в здании ГБОУ СОШ № 238 на набережной Адмиралтейского канала. Еще 6 случаев, когда избиратель увидел «галочку» рядом с его фамилией, выявлены на УИК № 11 на Набережной реки Пряжки в том же Адмиралтейском.

«Наблюдатели Петербурга» считают, что «ошибки» подобного рода являются прямым указанием на попытки сфальсифицировать результаты выборов, так как запись о незаконном голосовании остается в списке избирателей. Как отмечают общественники, всего несколько жалоб граждан на этот «произвол» могут привести к аннулированию результатов голосования по всему участку. Помимо этого, жалобы могут также стать основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 142.2 УК РФ (Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования).

Отметим, что механизм «украденных голосов» применяется не только на избирательных участках Адмиралтейского района. Аналогичные случаи были зафиксированы, в частности, на УИК № 2225 в Центральном районе, а также на УИК № 133 в Василеостровском, где проблема достигла действительно масштабных размеров. На участке 160 избирателей не смогли проголосовать за выбранных ими кандидатов, так они якобы уже сделали это надомно в первый день выборов, 17 сентября.