Бережная отметила, что ни в коем случае не надо мазать клеща маслом, спиртом или еще чем-то, так как опасный кровосос может выпустить больше потенциально зараженной слюны в кровь.
Лучше, если клеща как можно скорее специальным инструментом удалит специалист: врач-терапевт или инфекционист. Медик также оценит риски инфицирования и назначит профилактическое лечение в зависимости от ситуации. Клеща необходимо сдать в лабораторию.
Если человека укусил клещ, а он находится далеко от медицинского учреждения, то, по словам Бережной, необходимо использовать специальный инструмент для извлечения клеща - клещевой пинцет или лассо. «Клещеверт» лучше заранее перед походом на природу купить в аптеке.
Клеща необходимо захватить как можно ближе к коже, очень аккуратно выкрутить кровососа, а место укуса обработать любым антисептиком. Живого клеща надо положить в какую-нибудь чистую емкость, отнести в лабораторию для анализа и обратиться за помощью к медикам.
Напомним, опасность клещей заключается в заражении человека или животного различными заболеваниями, таких как: «клещевой паралич», болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит и др. Общее число болезней, которыми клещи могут заразить – около шестидесяти. Самая опасная из всех - клещевой энцефалит - воспаление головное мозга, которое может привести к смерти. Лабораторные исследования показывают, что в 16% случаев у кровососы заражены боррелиозом.
Бартонеллёз - группа бактериальных инфекций, которые вызваны возбудителями рода Bartonella. Самый известный представитель этих заболеваний - «лихорадка кошачьих царапин». Переносчиками этих бактерий являются насекомые (блохи, комары, москиты, клещи, вши) и млекопитающие животные (обезьяны, собаки, кошки). В организм человека бактерии проникают через укусы насекомых или микроповреждения кожи.
Боррелиоз (болезнь Лайма) - бактериальная инфекция, которая включает поражение нервной системы, кожи, суставов, сердца, печени. Человек заражается клещевым боррелиозом через укус иксодовых клещей.
Клещевой энцефалит - вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Переносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передаётся при укусе больного клеща.
Специалисты рекомендуют при посещении леса надевать головные уборы, верхнюю одежду с рукавами и манжетами, длинные штаны, которые желательно заправить в носки. Одежду необходимо обработать репеллентами, а после возвращения домой обязательно нужно очень внимательно осмотреть все тело.
Ранее сообщалось, какие районы Подмосковья наиболее опасные по активности клещей.