«Бал озлобленных русофобов»: конференция Ходорковского в Праге стала очередным фиаско


© Изображение из открытых источников
Мероприятие, организованное беглым олигархом, заинтересовало любителей «порошка», алкоголя и легкой наживы.

По данным ФАН, на территории роскошного отеля Grandior hotel Prague прошла с 23 по 25 ноября конференция «Россия вместо Путина» не безызвестного осужденного в РФ олигарха Михаила Ходорковского. Пока беглый предприниматель спонсирует подобные сомнительные мероприятия, сотрудники правоохранительных органов терпеливо ждут его в России. Конечно, попасть на конференцию смогли только «избранные», разделяющие русофобскую политику олигарха. Несмотря на приобретенные приглашения и оплаченный перелет, не всем «посчастливилось» стать участником конференции. Если издание лояльно к России, то журналистов разворачивали прямо у входа. Как сказал один из организаторов, они работают на клиента, а не на СМИ с непредвзятым мнением.

Однако корреспондент ФАН сумел попасть на встречу «сливок» общества. Благодаря ему удалось узнать, что же на самом деле происходит на вечеринках подобного рода. Основные темы конференции, что, естественно, не удивительно, стали внешняя и внутренняя политика, экономика, медиа, право и защита. Одно из ключевых обсуждений касалось «России без Путина» и судеб политзаключенных. В то же время Михаил Ходорковский не забывал напоминать о себе, рассказывая очередную ложь про тюрьму, где его якобы пытались зарезать. Снова и снова олигарх не устает повторять одну и ту же историю, не стесняясь искажать факты и выставлять себя жертвой.

А в кармане ни гроша

Стоит заметить, что на конференцию за очередной порцией денег прибежали журналисты не только российских, но и западных изданий. «Новая газета» сразу прислала 10 авторов, рассчитывая на серьезный «кусок пирога» от Ходорковского. Были и другие бьющие себя в грудь «знатоки»: «Сибирь. Реалити», «Радио Свобода» и «Голос Америки». Однако даже продажные Западу журналисты не ожидали встретить сотрудников «Эха Москвы». Михаил Ходорковский сразу же заявил радиоведущей Татьяне Фельгенгауэр, что денег нет. Олигарх напомнил 10 журналистами издания, что их души уже выкупил «Газпром».

Униженный и оскорбленный Коротков

Но даже и это не все сюрпризы. На конференцию в Праге приехал и Денис Коротков, прославившийся своими фабрикациями, ложью и сомнительными публикациями в «Новой газете». И несчастный журналист рассчитывал на материальную поддержку олигарха, даже привел с собой украинских друзей. Однако охрана не признала лжеинформатора. Поэтому Короткову пришлось несколько раз позвонить «кому-то», чтобы унизительно выбить пропуск на «бал русофобии». Коротков все же попал внутрь, но всё было напрасно: все избегали Дениса Короткова, будто чумного. Возможно, так называемый журналист прибыл на мероприятие, чтобы продать очередную порцию фейковой информации, однако иметь с ним дело никто не хотел, даже организатор вечеринки.


Бал голодных русофобов

Конференция, которая начиналась с якобы важных тем, скатилась до недовольства «дешевизной». Гости не стеснялись обсуждать прошлое мероприятие, игнорирую выступления спикеров и Ходорковского. Апофеозом стало поведение участника форума, который рассказал об употреблении наркотического вещества, поскольку слушать без него олигарха — невозможно. Политологи и журналисты, не стесняющиеся называть себя профессионалами, обсуждали алкоголь, который они купят в аэропорту, и хвастались вывезенным «багажом». А со сцены спикеры рассказывали о собственных домыслах, надоевших всем темах, доводя гостей до скуки, из-за чего зал начинал пустеть. Корреспонденту ФАН нетрезвый гость признался, что приехал для «галочки» и за деньгами. Вот и вся журналистика.

Некоторые посетители конференции шли ва-банк. Например, гость из Латвии предложил Ходорковскому открыть «дело», посадить специально обученных людей писать только плохое про Россию, после чего делить деньги с американцами.

Хитрый план за маленькую сумму

Иностранцы на мероприятии стали настоящими звездами, поскольку обещали крупные суммы. Не постеснялись они и упрекнуть в неверно выбранной тематике и Ходорковского. По их мнению, олигарх должен был делать упор на вмешательстве Москвы в выборы США. Однако тот утверждал, что Вашингтону не плохо самостоятельно разобраться в ситуации, поскольку это очень сильно смахивает на фейк. В свою очередь, иностранцы попросили Ходорковского «следить за языком», ведь и он может лишиться финансирования извне. Что касается заработка, то предлагали простой план: уехать в Соединенные Штаты и написать книгу об ужасах России. Но гости не спешили кидаться на предложения, поскольку предлагали за такую работу, откровенно говоря, мало.

Маразм крепчал

Итог конференции, в принципе, устроил большую часть гостей, всё-таки ухватить «кусок пирога» им удалось. Политологи и журналисты показали себя, пообщались, взяли заказы, так что продолжать жить можно.

Один из участников конференции, публицист Олег Кашин, проживающий в Великобритании, заявил в интервью, что «мы здесь власть», поэтому бояться чего-то не имеет смысла. Скорее всего, он имел в виду Запад, поскольку в России ни он, ни Ходорковский властью, точно не являются.

Источник материала - riafan.ru

Добавьте «Соловей.инфо» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.




Рекомендуем