Каспийский тюлень, быть или не быть?

© Pixabay.com
Совсем не праздный вопрос, учитывая снижение популяции этого вида. С более чем миллиона особей она сократилась до ста тысяч. Данную проблему не способна решить только одна страна или одна компания. Изучение путей миграции тюленей, а также их охрана, это дело всех стран Каспийского бассейна. Тюлень является достоянием всех государств региона, и ответственность за его судьбу лежит в равной степени на них и на компаниях недра пользователях Каспийского моря, сообщает «Труд».

Понимая это, правительства России и Казахстана, активно поддержали идею создания Российско – Казахстанской программы по изучению Каспийского тюленя. В программу, войдёт целый ряд научно исследовательских институтов Казахстана и России. Самым опытным в работе с исчезающими видами является Российский институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ). Специалисты этого учреждения успешно работали с восстановлением популяции переднеазиатского леопарда и Амурского тигра.

Заместитель исполнительного директора «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.», Ермек Марабаев, заявил, что крайне важно выявить и устранить причину сокращения численности Каспийского тюленя, который является конечным звеном пищевой цепи экосистемы Каспия. Потеря тюленя нанесёт непоправимый вред всему Каспийскому морю. Да и сотрудничество в таком формате пойдет на полу не только отношениям двух стран, но и мировой науки в целом, считает Марабаев.

О готовности поделиться результатами наблюдений за северным сегментом Каспийского моря, заявил и Сагиден Ербулеков, кандидат биологических наук, руководитель отдела по экологическим исследованиям и биоразнообразию NCOC N.V. Среди вероятных причин исчезновения эндемика, он указал инфекционные болезни, снижение уровня Каспия, рыбацкие сети, сокращение кормовой базы, из-за пришлого паразита медузообразного гребневика. Но точный ответ на этот вопрос и методы его решения и предстоит выяснить совместно, считает Ербулеков.

Вячеслав Рожнов, доктор биологических наук, академик РАН директор Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, руководитель российско-казахстанской программы изучения каспийского тюленя, высказался о необходимости совместной работы всех стран региона в решении проблем с численностью тюленя. Этот вид сильно мигрирует, за день стая может переместиться на 70 километров, а значит обеспечить безопасность и изучение вида можно только сообща. А сотрудники института, среди которых генетики, паразитологи, микробиологи, готовы сделать всё, чтобы восстановить популяцию Каспийского тюленя. По его словам, действовать нужно быстро и максимально эффективно, время на восстановление популяции ещё не ушло!

Наталия Шумейко, координатор программы сохранения Каспийского тюленя, отмечает особый вклад менеджмента «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» в организации совместной работы над этой проблемой, актуальность которой подтверждает тот факт, что Каспийский тюлень входит в Красный список международного союза охраны природы со статусом «Под угрозой исчезновения».