Такое предложение содержится в законопроекте, который подготовил депутат Госдумы Сергей Вострецов.
По действующим нормам, за трудоустроенных граждан работодатель уплачивает взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.
Вострецов напоминает, что около 18 млн россиян не имеют официальной работы.
«А социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости», - сказал депутат «Российской газете».
«По данным Счетной палаты, только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей», - подчеркнул парламентарий.
«А социальную пенсию, по достижению пенсионного возраста, данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения», - напомнил Вострецов. Такое положение дел он считает несправедливым.
Поэтому, депутат предлагает неработающим гражданам уплачивать страховые взносы самостоятельно. Исключения составят получатели пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также лица, находящихся на иждивении.
«А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов». – предлагает депутат.