За неуплату страховых взносов предлагают штрафовать неработающих россиян

© Pixabay.com
Самостоятельно платить все страховые взносы в социальные фонды должны будут неработающие россияне.

Такое предложение содержится в законопроекте, который подготовил депутат Госдумы Сергей Вострецов.

По действующим нормам, за трудоустроенных граждан работодатель уплачивает взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Вострецов напоминает, что около 18 млн россиян не имеют официальной работы.

«А социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости», - сказал депутат «Российской газете».

«По данным Счетной палаты, только в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей», - подчеркнул парламентарий.

«А социальную пенсию, по достижению пенсионного возраста, данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения», - напомнил Вострецов. Такое положение дел он считает несправедливым.

Поэтому, депутат предлагает неработающим гражданам уплачивать страховые взносы самостоятельно. Исключения составят получатели пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также лица, находящихся на иждивении.

«А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов». – предлагает депутат.