Российские власти хотят вывести рубль на международный рынок

© Pixabay.com
Правительство России хочет «атаковать» доллар, выведя рубль на манящий международный рынок. О противостоянии валют рассказали эксперты Forbes.

Российская экономика переживает очередной спад темпов развития. Для решения проблемы власти предлагают разные подходы. Наиболее эффективным считается отказ от доллара и популяризация расчетов в рублях. Вывести нацвалюту на международные рынки сложно, но первые подвижки в этом направлении уже есть.

2 августа президент Владимир Путин подписал одобренный депутатами Госдумы законопроект «О валютном контроле и регулировании». Документ, предложенный Минфином еще три года назад, поспособствует либерализации соблюдения валютного законодательства и соответствующих операций.

Банк России долго не хотел поддерживать послабления из-за рисков резкого оттока капитала за границу. После многочисленных переговоров глава регулятора Эльвира Набиуаллина и ведомство Антона Силуанова смогли договориться, «заточив» закон под «майские» указы президента о наращивании неэнергетического и несырьевого экспорта до 250 млрд долларов в год.

Закон, направленный на создание благоприятных условий для ведения бизнеса и развития экономики, планируется реализовывать поэтапно. С 1 января следующего года заработает часть о несырьевом экспорте. К 2024 году перестанут действовать требования к выручке от поставок угля, газа, нефтепродуктов и нефти. Документ должен поспособствовать повышению инвестиционной привлекательности России и укреплению рубля. Все работы связаны с нацпроектами о поддержке МСП и ИП, международной кооперации и экспорте, курируемых Силуановым. Бизнесмены, поддерживающие идею, избавятся от необходимости предоставления отчетов о репатриации средств и других документов в строго отведенные временные рамки. Бюрократические процедуры сейчас сильно осложняют работу предпринимателей. Пока все поправки касаются рубля, но не исключено, что в будущем охватят другие валюты, например, евро. Минфин уже начал вести переговоры с зампредом Еврокомиссии Марошем Шефровичем.

На данном этапе оценить эффективность закона довольна сложно, поскольку он еще не показал себя в деле. Первые результаты экономика прочувствует только к 2020 году.