В России выросла себестоимость строительства жилья

© freepik.com
81,1 тыс. руб. за «квадрат» составляла в апреле в России полная себестоимость строительства жилых многоквартирных домов.

В сравнении с аналогичным периодом 2021 года рост составил 63%. Об этом сообщает журнал «Т-Ж» со ссылкой на сведения Союза инженеров-сметчиков. Отмечается, что за последние 10 лет заметно увеличилась доля затрат, которые непосредственно не связаны со стоимостью стройматериалов и строительно-монтажными работами. Это показатель равен 54% от общих расходов. Цена земельного участка обычно составляет до 15% стоимости продажи «квадрата». Если имеется нехватка места под строительство, то подорожание заметнее всего.

Десятую часть от стоимости «квадрата» составляют затраты на подключение к коммуникациям. В конечную цену входит социальная нагрузка. Застройщик может строить школы, детсады или финансировать ремонт объектов. На проектное финансирование уходит до 10% цены «квадрата». Еще 7% это – затраты на рекламу. Доля собственно строительно-монтажных работ равна 30-35%. 10 лет назад она была в 2 раза выше. В результате прибыль застройщиков оценивается в себестоимости строительства в 15%.

Solovei.info ранее сообщал о возможной отмене в Москве и Петербурге IT-ипотеки.