По словам парламентария, Triada получает полный контроль над системой и крадет конфиденциальные данные россиян, в том числе деньги; а Shedun маскируется под популярные приложения, показывает навязчивую рекламу и загружает другое вредоносное ПО.
Немкин отметил, что смартфоны становятся все более привлекательными целями для киберпреступников, создающих сложные и опасные вирусы. Так Mazar, распространяющийся через ссылки в sms, получает контроль над гаджетом. Вирус крадет данные россиян, читая и отправляя сообщения, а также совершая звонки на платные номера.
В свою очередь, вредоносная программа Marcher подменяет страницы банковских приложений всплывающими окнами, а Faketoken требует права администратора, блокирует экран. Он также шифрует файлы и требует выкуп за разблокировку гаджета.
Для защиты от вирусов эксперт рекомендует россиянам устанавливать в смартфоны приложения только из официальных источников, регулярно обновлять операционную систему и базы данных безопасности, избегать перехода по подозрительным ссылкам и проверять запрашиваемые разрешения.
Ранее сообщалось, что гаджеты вызывают у детей нарушения развития.